true
首頁 台灣觀點
霧社街的文創官僚
張志成 2012/03/25
字級:

林口霧社街即將消失,看到滿坑滿谷的參觀人潮,看到網路上惋惜的文字與圖片,再對比現在身邊充斥著韓國文化商品、韓國戲劇、韓國歌曲、韓國明星、韓國泡菜…,我們只有感嘆!

林口霧社街是日本美術大師種田陽平所打造,面積一萬兩千坪,為台灣近二十年來最大規模的電影拍攝搭景,甚至還被評估為亞洲最大的日式建築電影場景。半年來,在電影名揚國際、國內賣座同時,也締造了三十多萬的參觀人次,門票收入達五千多萬元,試問目前台灣哪一項政府扶持的文化創意產業或是文化資產的古蹟與歷史建築活化再利用有這樣的規模與產值?這不就是台灣文創產業發展的理想狀況嗎?這更是動不動就燃放數千萬元煙火、數億元的《夢想家》舞台劇無法達成的效果!

再來看目前新北市府拆除林口霧社街的理由,甚麼「囿於法令現實」、「農地使用及臨時建築等法規」,還有甚麼「建物腐朽及紅火蟻、白蟻」等,我們只能說,若文建會或新北市府想要保存這場景,這些都不是理由。我們有行之多年的文化資產保存法,有剛立法通過的文化創意產業發展法,可以排除土地使用編定以及建築法的結構安全要求的問題。畢竟文資、文創等特別法優於都市計畫法、建築法等,不是普遍的法學常識嗎?至於紅火蟻、白蟻,直接委託廠商殺了就好,國內防蟲除蟲科技已經與國外同步了。再說結構安全問題,只要有心,國內多所大學與研究機構的建築專家都很樂意來提加固與保全計畫的。

魏德聖日前受訪時所說「留不下的,最美」,多諷刺的話!最美東西保不住,最美又能賺錢的東西還是保不住,政府還要跟我們說要保存與活化其他數十年、百年的古蹟、歷史建築等文化資產?一個對文化、產業與經濟皆無能為力的台灣政府,我們能期待甚麼?

(作者為成功大學建築研究所博士候選人) 

霧社街熄燈vs.小林村新生

 ◎ 蕭賢明

魏導拍攝《賽德克.巴萊》的場景「林口霧社街」經過三十多萬人的造訪後,熄燈閉園。而或許是某種巧合,在南台灣,高雄市的甲仙區,省道二十一線往那瑪夏路上,經過莫拉克風災後重建,五里埔平埔文物館也在同一天全新開館,把曾經展示在小林村小林國小的平埔文物,一件一件透過耆老口述、專家考證甚至遠渡日本複製,完整重現平埔族農具、狩獵器具、童玩、節慶與文化,旁邊還有媽媽廚房提供獨特的「千元大鈔」藥膳大餐,因為主角是當地特產的雞角刺(玉山薊),因為選印在新台幣千元大鈔正面左下方而得名,與平埔會館提供訪客住宿,體驗山區清澈無塵的滿星夜空。

燈熄了,但是心還熱著…;莫拉克風災過去了,重建的腳步卻不能停,歡迎有心的您,穿過月光山隧道,欣賞杉林的向日葵花海,品嘗甲仙的芋香美食,造訪五里埔的平埔文物館,見證愛與勇氣,上天最珍貴的禮物。(五里埔社區管理委員會07-6761455歡迎預約參觀)

(作者為公務員,台北市民)

霧社街的文創官僚

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011