true
首頁 台灣觀點
周潤發廢票有感
蔡友言 2012/03/26
字級:

香港特首選舉,梁振英以六百八十九票當選,票數還比不上台灣的里長,因為北京政府只准許一千一百九十三位選舉委員參與投票。香港大學舉辦民間選特首活動,投票民眾有五成以上投白票(廢票),三位候選人當中,梁振英得票最高、但也只有十七.八%。可以說中國政府「欽選」的港督,民意支持度還不到兩成。

許多名人參與民間選特首,包含周潤發、袁詠儀、王晶等。周潤發投下廢票,他說因為只有一千二百名選舉委員有資格投票,不代表民意,所以他支持「香港應一人一票選特首」。這些話,表達香港人共同心聲。

香港人將特首選舉視為「爛蘋果」,國際上也持相同觀點,例如美國《時代雜誌》稱它為non-election(非選舉)。

看看香港的處境,想想台灣的未來。台灣的前途一定要由全體二千三百萬台灣人做決定。因此,對於「一國兩區」,我們要有憂患意識。

(作者為國小教師,新北市民)
 

周潤發廢票有感

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011