true
首頁 台灣觀點
這樣的十二年國教,你放心嗎?
林清富 2012-03-26 00:00:00.0
字級:

教育部在南中北舉辦十二年國教人才培育規劃座談會,三月二十四日的台北場有許多家長和學生參加,會中有部長談話、科長談話,以及十多位與談人從各種角度談這問題。

十多位與談人都準備充分,在其允許的十分鐘或以內的時間,簡要說明觀點,並有投影片簡報資料。但不幸地,就是教育部沒有準備好。

部長的談話超時五分鐘,然後就轉請科長說明;科長卻更嚴重超時,且沒有準備投影片標明重點,大家聽得一頭霧水。這就是大家所擔心的,十二年國教口號響亮,但準備呢?

有人說是十二年國教已準備了二十多年,但當天我們看到的卻是這麼不足的準備。為何這麼難得和大家溝通的機會,高中生都可以在七分鐘內說清楚,教育部官員卻用了比預定之十分鐘還多出六、七分鐘,還說不清楚?我們能信任教育部真的準備好了嗎?

當天,十多位與談人中大多數都反對教育部現在的做法,我們無法理解,教育部為何要急急上路?沒有準備好的十二年國教,你放心嗎?

(作者現任台灣大學電機系和光電所教授)