true
首頁 台灣觀點
瘦肉精零檢出 歐盟模式
陳重信 2012-03-26 00:00:00.0
字級:

美國農業部在今年三月六日修訂的輸往歐盟需注意事項特別對牛肉等食品,在輸出前必須從歐盟所指定的屠宰廠,由農業部指定的專業稽查員(IIC)去取樣送到特定的實驗室做樣品分析。亦就是在輸往歐盟之前,在肝、腎、肌肉、脂肪及尿液樣品中必須先分析是否仍然含有瘦肉精Ractopamine 及 Zilpaterol等,以及包括重金屬鉛及鎘或其他毒素等殘留,輸出前,必須要達到「零檢出」的高品質牛肉才能輸往歐盟。

因此,每年歐盟進口高品質的美國牛肉(稱為有機牛肉)在數量上與台灣相同,大約2-3萬公噸。這種在美國本地不吃瘦肉精的牛肉,出口前即由買家 (歐盟) 派人到牧場及肉品廠認證檢驗嚴加管制,以便達到零檢出的目的,這就是先進國家所採取的俗稱「決戰境外」的概念,而台灣欲反其道而行,用所謂「三管五卡」讓有問題的食品先進入台灣境內之後,才花大筆預算做抽檢,是浪費國家資源、社會成本,容易引起社會恐慌。

尤其,根據日前消基會的民調,高達7成的民眾反對吃含瘦肉精的肉品,歐盟決戰境外的模式,再加上立法零檢出,此時,應該由在野黨提出,派人赴美實地檢驗。因為要解決拖延4、5年的美牛問題及台美關係,別無他法。

讓市場機制決定

台灣若要採取歐盟模式理由十足,因為:根據美國農業部的資料顯示,幼牛吃奶、吃草,稍長大之後,大約四分之三會送進牛欄吃包括玉米等飼料或如瘦肉精、抗生素、荷爾蒙等藥品。亦就是仍然有四分之一,約25%不吃含瘦肉精飼料。

我曾請教台大獸醫院周晉澄院長,他從瘦肉精製造廠Elanco,所提供的資料顯示,在牛欄內,亦就是不吃草的美牛大約只有35%有吃瘦肉精,亦就是大約65%美牛不吃瘦肉精。為此,我曾與AIT農業部官員確認,他認為美國有機認證的牧場及肉品場,年產量大約有36—40萬公噸。台灣大約每年進口2—3萬公噸吃瘦肉精的美牛。AIT官員認為若要改成有機牛肉,消費價格會高出15%到20%,AIT亦認為應交由消費者來決定。我亦問了很多人,同樣的回答,「只要沒瘦肉精,抗生素等高品質的牛肉,價格不是問題,就讓市場機制去決定。」

台灣是世界貿易組織WTO的會員國,所謂自由貿易的精神,便是交易應該是買方與賣方自由決定買不買,或賣不賣,在台灣,美牛的問題,卻變成買肉的人要看賣肉人的臉色, 再