true
首頁 台灣觀點
那天,如果深藍朋友在故宮…
張世賢 2012-03-28 00:00:00.0
字級:

上週末清華大學師生前往故宮展場進行參觀教學時,遭遇為中國遊客帶隊的本地導遊大聲喝令讓開的事件,凸顯了台灣人面對財大氣粗的中國人時,習於自我矮化的深沉悲哀,也再度警示台灣經濟密切依賴中國的不良後果。身為自故宮退休的清華畢業生,筆者有話要說。

慘烈破壞三十年才讓經濟成長三十年的中國,造就不少暴發戶,在長期的自卑壓抑後,衍生了尖酸刻薄的自大心理,到歐美日本都趾高氣揚,到了台灣更把自己當成「上國之人」光臨屬地那樣傲慢,也難怪帶隊謀生的台灣導遊會出現一如民初上海租界那種洋人買辦的行為。

台灣人淪落至此,問題出在馬政府實在太糟,不規劃發展可以立足世界的本土經貿產業,而只會全面倒向中國搖尾乞憐,變成必須依賴中國胰島素的糖尿病患。目前台灣已建立太多專門迎合中國觀光客需求的產業鏈,一旦中國變臉切斷客源,鐵定問題叢生,何止導遊當不成買辦而已!

台灣如何才能免於淪為次等國民的惡運,尤其是還有良知的偏藍選民應該深刻省思的課題。(作者為前故宮科技室主任,清華大學畢業生)