true
首頁 台灣觀點
香港學生寫給台灣的信
陳俊哲 2012-03-28 00:00:00.0
字級:

三月二十五日舉行的香港特首假選舉鬧劇,在一片批評聲中,由被視為地下共產黨員、曾公開聲稱六四屠城罪人鄧小平應該獲得諾貝爾和平獎的「狼」梁振英在中共支持下順利勝出,臉書上立即出現大量香港朋友的「香港已死」、「白色恐怖將臨」之類留言,顯示出香港人對能否繼續維持自由、民主、人權等普世價值的憂心,以及對中共粗暴阻礙香港民主發展、干預香港事務的憤怒和無奈。

同一時間,在會場外抗議假選舉、爭取一人一票普選特首這麼簡單的普世價值的人士,竟被香港警察以鎮壓暴動時才用的噴灑胡椒噴霧驅趕!香港著名博客林忌,在其臉書上,上傳了一張香港夜景關燈的照片,表達對香港的憂心後,不久即被以「違反規定」為由,封鎖帳號,「狼來了」不到一天,已令人感到一片白色恐怖和威權統治。

又如之前三月二十三日由香港大學民意調查計劃舉辦的民間特首選舉,竟被駭客入侵,香港人不但不能一人一票選特首,連民間選舉也幾乎被「不明力量」阻撓,令人憤慨。

對台灣人來說,是次香港的假選舉,有特殊意義。中共以沒有共識的「九二共識」議題,介入台灣總統大選而成功的奧步後,更加肆無忌憚,更明目張膽地公然干預香港的選舉,不僅違反《中英聯合聲明》,再一次證明給台灣人看「一國兩制、港人治港」是徹底的謊話,也證明了台港之間唇齒關係。

但台灣人請看看馬政府是甚麼樣子!在台港息息相關的議題上,不但不在ECFA上記取香港CEPA的慘痛教訓,在香港特首假選舉上,也沒有盡其民選「中華民國」總統的責任,督促中共讓港人普選,現在還要在一個謊話的「一國兩制」之外,再弄一個「一國兩區」出來,台灣人必須敢於捍衛自己的權益。

(作者為旅台香港留學生,現就讀東吳大學)
 

〔 資料來源: 自由時報【自由廣場】 |