true
首頁 台灣觀點
【文林苑現場直擊】中產階級不得不知的「變形都更」
李雪莉 2012-03-28 00:00:00.0
字級:

今天台北的天空如此湛藍寬廣,台北士林的王家和聲援者的心情卻很灰暗,他們說,連兩棟王家祖厝也保不住,只能任憑都更禿鷹環伺,拆掉夢想和希望。

3月27日深夜直到28日午後的此刻,士林捷運站前街五巷十四號的前後,全台的社運團體、都市更新受害者聯盟,以及自臉書串連而從南北趕來聲援的學生,四五百人聚集在此,目睹這場「合法」的拆遷。

在抗議者眼中,政府很強硬,建商很高明,這場拆遷大戲是由公權力和商業力量共同粉墨登場。不知那些遍地開花的抹黑從何而來?士林厝邊和警察都異口同聲說:王家和聲援者都拿錢。

從19日政府說要拆開始,我跟無數受害戶聊,沒有人想為了錢賣掉房子;聲援的學生是熱愛土地和老建築的孩子,他們在維護台北僅有的記憶。

我看到王家兒子,學建築出身的王耀德,落寞地拿著親人的遺照和祖先牌位坐在路旁。問他急忙中還帶了什麼,他說,連內衣褲也沒拿,忽然間又想起他的電腦,難過了一下,對我說:「真的從沒想過搬離這裡。」

是的,王家人在法律上有疏失,他們未參與建商的公聽會,他們單純地以為,自己的財產在一個法治國家不會被侵犯。他們不知道自己的房子,為何「過了那個公聽會時間,財產就不是自己的了?」已經居住在這裡六代的王廣樹一家人,呆坐樹下,一天一夜,沒心情吃飯。

其實,沒有人知道,過去十三年,立法院不斷修改的都更條例,愈修對有錢者與建商愈寬鬆,修到最後,竟建立在多數決的基礎上。


都更條例的大陷阱在此:都更條例第十條第二款規定的「十分之一所有權人同意,再加上土地或建物樓地板面積超過十分之一,即可申請更新」。這是什麼意思?來自五分埔的都更受害戶李昭玫說,「就是只要有錢人或建商想都更,買下幾戶,灌進大量人頭,然後佔多數,就可以開啟都更大門。」李昭玫的社區就遇到幾戶灌進七十多個人頭的個案。

好好看看士林,這裡只有舊房,沒有髒房,也沒有安全問題,這裡連遊民都比守法比乾淨;這裡房子的所有權人年紀都很大,他們又老實又脆弱。建商在老舊社區進行都更,手法經常是各個擊破,要住戶簽都更同意書時,總對他們哄騙說:先簽一簽,反正又不一定會成。

但雙方的資訊與知識根本不對稱。缺乏法律知識的老人家,根