true
首頁 台灣觀點
反抗鴨霸都更--士林王家有說「不!」的權力
munch 2012-03-26 00:00:00.0
字級:

都更07

先說一個故事。

一位國小女孩開始上全天課,她的媽媽為她縫了一個便當袋,老舊的紅花布,用媽媽工作的包頭巾。媽媽說,想媽媽的時候,可以看看便當袋。小女孩很高興,上學有媽媽陪著。

一天,老師宣佈,有好心的廠商提供新的便當袋,上面印有卡通人物,還有好心廠商的名字,全校統一都更換,不可以再帶自己的便當袋,要遵守規定,也不可以拒絕。

小女孩聽了!低下頭,掉下淚,低聲的說,我可不可以不要換?我要媽媽陪我。

都更來了!誰都不許掉淚!

先忘掉那些法律,因為我們要講道理。

道理一、王家是獨立的二戶人家,無礙工程進行。

王家緊鄰捷運軌道,在自己的土地上,興建透天厝,緊鄰道路,有獨立的進出空間,不是卡在都更地區的中心,或是進出口位置。

所謂釘子戶,應該是區域中心卡住一棟房子,讓整個工程無法進行,王家並不是,割離無礙建設。

道理二、基地不完整,應該改設計,不是靠侵吞。

王家不是卡在都更區域中心,根本無礙工程進行,對於建築基地不完整,該是重做結構設計,調整大樓佈局,甚至在王家之間的空間,做出退縮或綠地設計,不該是強行都更,就是要王家讓出房子。

世界有太多不規則建地,如果一定要找到方方正正才會蓋房子,這種建商也太不專業。