true
首頁 時事新聞 國際大事
「春遊」緬甸盤點新氣象
卡羅琳•豪利 2012/03/29
字級:

 

昂山素季是緬甸民主運動的象徵

昂山素季是緬甸民主運動的象徵

緬甸在民主之路上能走多遠?4月初的議會補選成了一個舉世矚目的風標。BBC記者豪利最近去緬甸度假,近距離體驗「昂山熱」,看緬甸人喜迎民主之春……

緬甸從前流傳著這樣一個笑話。一個人牙疼得要死,到臨近的泰國去看牙醫。牙醫問他,「難道你在緬甸就找不到牙醫嗎?」

緬甸人回答,「當然有。問題是,在緬甸,人們不准開口。」

現在,緬甸人可以開口了。經歷了將近半個世紀的軍人統治之後,4月1日,他們將在投票箱前表述自己的聲音。

當然了,這次投票並不能改變緬甸的權力平衡,但是,幾乎沒有多少人懷疑,如果投票自由、公正的話,昂山素季將進入議會佔據一個席位。

傾巢出動

一個可喜的巧合是,我們在曼德勒落地前不久,昂山素季和競選班子也剛剛抵達這一站。

我們的感覺是,當地人「傾巢出動」來看昂山素季。帶著尖頂草帽、從稻田裏抽空出來的鄉村婦女,城裏的白領,以及騎著摩托車、頭皮青青的和尚。

緬甸流行樂隊的潮男也來給昂山素季助威

緬甸流行樂隊的潮男也來給昂山素季助威

甚至還有一支搖滾樂隊!留著長發、穿著黑色恤衫、仔褲的潮男,也在等待著看上一眼這位更加燦爛的大明星。

最後,我們總算到了酒店。在酒店裏,我碰到一位年輕人。他是一位寶石商,在美國住了12年,去年回到緬甸。

他說,「一切都變了。原來我們這兒有獨裁者,現在,我們有議會了。」

但是,並非所有的人都相信政府。一個緬甸人形容,緬甸還是「舊瓶裝新酒」。

在仰光的一座佛塔前,一位67歲、牙齒七零八落的老者神色緊張地打量著四周,看看有沒有通風報信的人。他告訴我,過去,這一片的寺廟中好幾百和尚被當局逮捕,他還向我訴說了他對緬甸人所說的「夫人」昂山素季抱有的希望。

許多人擔心昂蘇素季的安全。她身邊沒有裝備齊全的軍人守衛。緬甸總統到風景秀麗的茵萊湖參觀時,我們看到,成船的士兵隨同前來保衛總統。

但是,昂山素季擁有的是人們的尊重。成千上萬的緬甸人敬仰昂山素季,迫不及待地要把手中的選票投給她的「全國民主聯盟」。

在民聯總部外,大批支持者爭先恐後地購買印有昂山素季圖像的T恤衫和鑰匙鏈。幾個月前,這樣的行為會讓他們鋃鐺入獄。

緬甸的歷史與文化吸引來大批遊客

緬甸的歷史與文化吸引來大批遊客

昨日重現

突然間,緬甸到處都能看到遊客了。緬甸有歷史悠久的寺廟、流光溢彩的菩薩、熱情溫柔的人民,現在,政治改革總算起步了,這一切,都在招攬著大批遊客。

反對派鼓勵發展「負責任的旅遊業」,而不是那些「一攬子旅遊」項目。他們認為,後者更有可能讓政府及其親信受益。

但是,遊客也必須當心。在緬甸,想上網,需要有虔誠的佛教徒一般的耐心;必須帶夠現金,因為找不到取款機;手機也不能用。

來緬甸度假,彷彿昨日重現。停電是家常便飯,自來水對許多緬甸人來說仍然是奢侈品。

在緬甸期間,我犯了牙疼,因此,也有機會領教緬甸的醫療體制。

從慈善機構開辦的一家診所,我拿到了抗生素。在這裏,我聽人說,緬甸人去醫院甚至要自己掏錢打麻藥。

緬甸的將軍們愛玩高爾夫,住在仙境一般的新首府內比都,看來還沒有找到足夠的錢花在人民身上。

就是在從前的首都仰光一些時尚地區,也能看到污水在路旁漫流。

路燈少得可憐。有人提醒我們晚上出門要自備手電,免得掉到坑裏。

如果你想問,為什麼仰光幾乎看不到什麼摩托車?有人告訴我,2007年,一輛摩托車撞上了一位緬甸高級將領的車,這位將軍當場下令,封殺摩托車。

茵萊湖畔的日落景觀

茵萊湖畔的日落景觀

你真有福氣!

但是,緬甸,也是一個風景秀麗的國家。有仰光流金溢彩的瑞光大金塔,也有堪與柬埔寨的吳哥窟比美的千年古城蒲甘。

我們坐下來,欣賞日落的美景。夕陽給古寺披上橙色的輕紗。傍晚,伴隨著涼爽的輕風拂面,我們和導遊一起騎自行車返回酒店。一路上,歡快地唱起一曲「鄉間小路帶我回家」。

現在我已經回到了英國。帶回來的,是我的記憶。漁民,茵萊湖上的水上花園,赤裸著雙肩的和尚大清早從寺廟中走出來,端著漆碗向人們化緣。

我還帶回了緬甸人的熱情、善良。

行程中亮點多多。最難忘的是,一個面帶微笑的陌生人同意讓我們搭車前往昂山素季在曼德勒舉行的集會。

後來,一位住在湖邊偏僻寺廟中的和尚告訴我,你親眼見過昂山素季?真有福氣!

BBC卡羅琳•豪利

〔 資料來源: BBC中文網 | 引用網址/留言討論

「春遊」緬甸盤點新氣象

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011