true
首頁 台灣觀點
台灣才是國名 中華民國只是台灣的朝代名
連根藤 2012-04-29 00:00:00.0
字級:

民進黨頭頭常掛在嘴口的一句話「台灣是主權獨立的國家,國名叫中華民國」和馬營選前也找知名藝人推出新廣告「我是台灣人,我是中華民國國民」令人有「同根生」的感覺。以前我們說國共是雙胞胎,今由上述兩句「半是半非」的話,可知民、國兩黨是師出同門!事實上,「台灣才是國名,中華民國只是台灣國的朝代名」。

日本常有「明治政府」,偶而也有「明治國家」之稱,明治只是時代名,說明治國家還可以,表示明治時代的國家形態,但總不能說「明治國」,其實說「中華民國」與說「明治國」犯了同樣錯誤。歷史上「中華民國」只能是台灣國的一個朝代而已,絕不是國名。

最近中國社科院出版『中華民國史』作為中國的『斷代史』,其最後結論是「1949年中華人民共和國成立,意味著中華民國的結束。」,由此可知「中華民國」只是中國史繼「清朝」之後的「中華民國朝」而已,中國才是國名。

1949年初蔣介石一行依麥克阿瑟元帥的『第1號命令』逃過中共的追殺進入台灣,設立一個暫時性的「長官公署」接受在台日本軍的投降。

1951年3月1日蔣介石在台北違法設立與已「亡朝」的中華民國同名的「中華民國」流亡政府。這個在1971年被聯合國以「蔣介石的代表非法占據聯合國各機構」而被驅逐出聯合國。美國的台灣關係法第二條也把中華民國廢止,改名台灣統治當局。可見民進黨和國民黨兩個師出同門的政黨都誤信中華民國是「台灣的國名」,完全錯誤,台灣人應堅持「台灣才是台灣國的國名,中華民國只是朝代名」。

(作者為台生報發行人)
 

〔 資料來源: 鯨魚網站