true
首頁 台灣觀點
經營國際輿論戰場
悠然 2012/07/03
字級:

        即將離任的美國在台協會臺北辦事處處長司徒文(William A. Stanton)在六月底發表「回顧美台關係:成就與挑戰」演說,針對臺灣的貿易保護主義、美牛和軍購問題加以批評,並提醒馬政府:改善兩岸關係固然能夠帶來和平穩定,但加強與美國及其他老朋友、新朋友的關係同樣重要。這顯示美國外交界對臺灣感到相當不滿。

        正如國內媒體處理司徒文演講時,刻意放大美牛的部分,而縮小他對馬政府的種種不滿,許多綠營人士也一樣有意無意地放大了美牛對台美關係的重要性。綠營中有不少人擔心,為了美牛而惹惱美國國務院系統,會將「美國代理權」送給國民黨。其實美牛的重要性遠遠比不上軍購,民進黨擋美牛得罪美國的程度,絕對不會比國民黨不買軍火得罪美國的程度嚴重。美國前駐阿富汗大使艾江山 (Karl Eikenberry)在5月18日給「外交政策」(Foreign Policy)網站的投書中,就指出,美牛佔美國對台灣出口額的比例還不到1%。在這篇文章中,他也指出馬英九曾經承諾要將國防預算提升到GDP的3%,事實上卻跳票。在2010年,臺灣的國防預算只佔GDP的2.1%。周邊的國家都因為中國的崛起而紛紛提高自己的國防預算;受中國軍事威脅最嚴重的臺灣,在自我防衛方面的投資卻嚴重不足。

        綠營該搞清楚的,是美國正在「重返亞洲」。事實上,美國從來沒有離開亞洲,只是現在美國會將重心越來越聚焦於亞洲。美國與日本、韓國、印度、越南、菲律賓、新加坡、澳大利亞之間的各種合作日益強化,雖然口裡絕對否認,事實上卻都是衝著中國而來的。司徒文警告馬英九別忘了老朋友,也是在提醒他,美國對台灣與中國的關係有一條紅線,不希望馬政府逾越。美國不希望臺灣製造麻煩,讓衝突明顯化,然而美國也不要臺灣太親中。馬政府的反應,就是拼命拿美牛來磕頭。然而,美牛的利益,豈能與軍火的利益相比?

        台派不必過於擔心阻擋美牛而讓美國老大哥生氣。把討好美國看得比守護自己的人民重要,也違反民主價值、背棄選民付託,會使民進黨變得沒有價值。然而,台派也不能靜候時局改變,而應主動打一場國際輿論戰。

        曾經擔任日本駐沙烏地阿拉伯和駐泰國大使的岡崎久彥,是日本對中強硬派的代表人物之一,在李登輝時代和陳水扁時代曾經力主台美日合作。六月初,他在英文版《日本時報線上》(The Japan Times online)發表了一篇文章「為臺灣的和平而戰鬥」(Fighting Peace for Taiwan),主張為了防禦台灣,台派應該鼓勵並組織自己以及美日兩國的知識分子,駁斥各種有害台灣安全的言論(特別是棄台論),爭取美國專欄作家和國會的支持。這個觀點對台派而言,特別是對於此際為了防堵美牛而被國民黨貼上妨礙台美關係標籤的民進黨而言,是非常重要的提醒。

        美國是一個社會力很強大的國家,輿論的力量相當可觀。美國的外交,除了國務院系統和國防部系統外,國會有相當大的影響力。而後者最容易受輿論影響。台派有很多留學美國或其他英語系國家,或者雖然沒有到當地留學,但英文非常流利的人才。除了投書國內媒體,試圖影響選民之外,我們也應該做好準備,積極投書國外的主流媒體。在《外交事務》(Foreign Affairs)雙月刊陸續登出「棄台論」相關主張後,曾經有美國學者指出,這些刊物的讀者群其實不大,衝擊還有限。若是這種言論出現在讀者很多的媒體上,影響會更嚴重。

        國際關係學界中「防禦性現實主義學派」(defensive realism)的代表人物格拉瑟(Charles Glaser)在《外交事務》雙月刊2011年3/4月號發表文章,主張美國漸進棄守對台灣的承諾。時任北美洲台灣人教授協會會長李學圖即撰文加以駁斥,並且被登在《外交事務》雙月刊2011年7/8月號。這就是很好的輿論戰範例。

        提供美國朝野人士台派的觀點,是極為重要的大事,需要有更多人投入。

 (作者為政治學者,專長為政治史與制度)

〔 資料來源: 極光 希望 | 引用網址/留言討論

經營國際輿論戰場

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011