true
首頁 資料庫
解嚴25週年 向台灣人民致敬
蘇貞昌 2012/07/15
字級:

今天是解嚴二十五週年,二十五年前的今天,台灣長達三十八年的戒嚴終於解除,結束了全世界最長的戒嚴紀錄;台灣人民用自己的力量,逼迫威權者交出原本就屬於人民的權利,衝破戒嚴,開始大步邁向民主的新時代。

當年,面對統治者的威嚇,軍警特務的高壓,冒著被抓、被關、被判死刑的命運,即便是在美麗島事件後的肅殺氣氛下,台灣人民也沒有選擇屈服,民主運動的浪潮不但更形高漲,各種社會運動也風起雲湧,當年站在軍事審判庭上,辯護律師們曾說過一段話:「被告沒有叛亂,法庭不可亂判,否則台灣人民會用選票另作審判!」證諸歷史的發展,誠哉斯言!

但走過二十五個年頭,台灣擁有了自由民主的生活方式,但民主鞏固的工程還有待努力,民主的機制還要繼續強化,終究,民主絕非只有在選舉的過程中呈現,也不能只在人民投票的那一刻落實,主政者更必須時刻對人民賦予的權力保持謙卑儆醒,不能獨斷獨行;遺憾的是,近日從油電漲價、瘦肉精肉品進口,到開徵證所稅等事件,無一不是主政者以個人意志強壓黨意,透過黨意強壓民意,人民的聲音無法被真實呈現,除了引發社會的對立與爭議之外,也傷害了人民對民主的信賴基礎,讓台灣民主陷入倒退的危機。

我們必須提醒自己,今日台灣的民主、自由、人權不是憑空自有,而是無數先輩們付出血、汗、淚的代價,艱辛爭取來的資產與成就,如果社會選擇遺忘昔日走過的坎坷民主路程,如果人民放鬆了對權力者的監督要求,如果我們不將未徹底實踐的轉型正義推動到底,祛除威權統治的遺緒,民主的根基不是不可能一寸寸被侵蝕,代代打拚出的民主資產也終有一日會被耗盡。

七月十五日,解嚴日,是台灣民主化的重要里程碑,對台灣人民來說,更是值得驕傲的日子,這一天,手無寸鐵的人民用意志讓威權者屈服,打開台灣的新局,今天特以此文向台灣人民致敬,更希望提醒所有國人珍惜得來不易的民主成果,守護民主,無可退讓,希望大家一起協力,讓台灣的民主道路走得更開闊、更勇健、更長遠。

(作者為民主進步黨主席)

〔 資料來源: 自由時報 | 引用網址/留言討論

解嚴25週年 向台灣人民致敬

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011