true
首頁 資料庫
踏實、堅定面對中國,不負人民期待
蘇貞昌 2012/07/30
字級:

近日,對於民主進步黨成立中國事務部,外界有一些聲音,有肯定,有支持,有期待,也有人持比較保留、審慎的態度,對各種聲音,民進黨都會認真傾聽,也願意用誠懇、開放的態度,持續與各界來對話。

民進黨成立中國事務部的目的很單純,不是向中國屈膝投降,不是為了討好中國共產黨,更不是為了所謂的民共交流;而是認為當中國已經成為世界第二大經濟體、第五大對外投資國時,處在中國近旁,為了知己知彼,民進黨有必要全面的瞭解中國,以及未來中國可能的發展圖像。

同樣的,作為曾經的執政黨,在野的第一大黨,代表台灣近半的民意,民進黨也有責任讓中國完整的瞭解台灣,呈現真實的台灣民意,為台灣人民的利益發聲;而不是讓中國像現在這樣,只能從國民黨的角度偏聽、偏看台灣,進而錯估了台灣的主流聲音。

台灣是自由、民主的國家,台灣的未來由兩千三百萬人民共同決定,這是目前台灣社會最大的共識,也是民進黨矢志捍衛的價值與立場。但台灣不能自外於區域戰略情勢的變化,民進黨也不能只從國內政治或選舉考量來思考未來有關中國政策的討論,如何與時俱進、務實靈活地調整我們的步伐,積極、自信的與中國互動、交流,提出比國民黨更符合台灣人民與國家利益的政策,讓人民可以信賴民進黨,願意將台灣的未來交付給我們,這是民進黨的挑戰,也是民進黨的責任。

面對中國、瞭解中國,是台灣無可迴避的課題,成立中國事務部,是民進黨踏出的第一步,我們不會躁進,更不會急功,我們會更用心傾聽各界的聲音,讓每一步都走得踏實堅定,也都無負台灣人民的期待。

(作者現任民進黨主席)

〔 資料來源: 自由時報 | 引用網址/留言討論

踏實、堅定面對中國,不負人民期待

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011