true
首頁 台灣觀點
另闢主戰場?
顏利真 2012/08/02
字級:

當吳敦義志得意滿的宣布「主戰場已結束」的同時,國民黨已成功的「另闢主戰場」?日昨,在暴風雨來臨的前夕,檢調大舉搜索、約談「前」縣長陳明文與「前」立委張花冠,舊案新辦,浩浩蕩蕩!搜索的理由是「疑似收賄」。然令人不平的是,檢調對「二億夢想家」以及焚燒美金、事實明確的「千萬林益世」可有這樣的「侍候」?「疑似收賄」?這讓人不禁聯想到當年台南地檢署以「洩密」、「涉嫌圖利」(與嘉案如出一轍)起訴謝清志博士的「南科減振案」。

二○○一年,太空博士謝清志先生(也是美國太空中心火箭及導航資深工程師)以其專業,接下國民黨留下的爛攤子(源於南科的選址錯誤),以「複合式工法」成功地解決問題、達成減振目標,確保了南科每年上兆的產值,並通過了多次地震的考驗,堪稱世界奇蹟!

然而二○○六年五月,檢方卻收押他,質問他「為何減振工程一階段統包案要改為二階段二標?」謝回應說,這是他在美國工作經驗,「若採統包、只限甲級營造廠,國外廠商不可能參與;統包並不可行,該案要有創意規劃的一標與設計施工的一標才行,如採大統包,減振效果能否達到預期,令人質疑,若未達預期效果,政府也無力補救。」然此本於專業的說法,卻不為檢方接受。(問題出在:落後的政法採購法,趕不上進步的科技需求。)諷刺的是,十二月七日高鐵順利通車,二十五日在沒有足夠的證據下謝博士就被起訴──「有功無賞,無破也要賠」?

荒謬的是,檢方起訴的理由是:「創造一件不必要施作的工程,意圖逾三十四億元的不法利益給多年好友。」簡直是外行的在審判內行的,「不必要施作的工程」?這就是我們檢調的辦案水準?這還不誇張,誇張的是指揮辦案的檢察長竟還曾說出一句令人震駭的「名言」:「檢察官辦案不一定是要當事人被判有罪,但至少要讓他們得到教訓。」(見《今周刊》,二○○七年七月二十三日,頁四十二)可怕(惡)就在這裏:沒證據,也能教訓人

所幸這椿冤案日前已沉冤得雪,既無圖利、亦無收賄,但卻折騰了七年多,讓當事人清譽受污、身心俱創。今天我們不知道嘉義縣這件「疑似收賄」案要折騰幾年?但小心,魔鬼就藏在細節裏,我們要密切注意,不要讓它成為國民黨「另闢主戰場」、再「教訓」一次的枉死者。

顏利真(高中教師)
 

〔 資料來源: 鯨魚網站

另闢主戰場?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011