true
首頁 台灣觀點
把檢調放到括號裡頭去
台人 2012-09-02 00:00:00.0
字級:

把檢調放到括號裡頭去

  常有人驚訝莫名的跟我說:「某某人被檢方判了無期徒刑」,我就納悶,這事還沒到法院,怎會出現被判刑的訊息?原來他把檢方的起訴求刑,當成了某人一定有罪,而且感覺被判很重。

  台灣有沒有司法教育呢?我那時代的國民教育只教人不要犯罪,而從未告訴你司法的程序,起訴與審判的差異。現今各級學校,會不會教導起訴未必有罪,有沒罪取決於法官而不是檢警的常識呢?

  以前讀胡賽爾的「現象學」介紹,都會碰到「存而不論」的概念,也就是對研究對象作一種過濾與還原的作用,將無法達到絕無可疑的研究資料與預設,排除在現象學的研究範疇之外。在現象學,個人的成見,過去的理論,歷史的解釋,都不是絕無可疑的,因此在研究對象時,必須把不確定的知識放到括號裡頭,存而不論。

  我們也必須把檢調的動作放到括號裡頭,存而不論,不要只根據檢方說辭就斷定被告有罪。因為檢方可能調查不周,屈打成招,製造假證據,過多主觀臆測,刻意迴避特定人物,或隱藏有利被告的證據‧‧‧等等等。