true
首頁 台灣觀點
他們的國慶,我們的「國慶」
黃招榮 2012/10/09
字級:

只要稍微對照台灣與中國的近代史紀事,就會發現十月十日這個所謂的中華民國的「國慶日」在台灣舉行慶祝活動是荒謬至極的。1911年10月的台灣,是日本明治四十四年,除了建造阿里山鐵路這件大事之外,台灣風平浪靜,沒有武裝革命,但這個不屬於台灣人的國慶日卻年年在台灣舉行慶祝。從中國移植到台灣的國慶日,與台灣的土地、人民都沒有淵源,這是乞丐趕廟公,把流亡來台灣的中國人當作主體,卻把台灣人當成客體,強行把中華民國的國慶日移植給台灣人。在十月十日慶祝中華民國的國慶日時,台灣人為人作嫁,其實就是台灣被殖民統治、被奴役,如同過去台灣人被迫捲入中國的國共內戰,被迫「反攻大陸」一樣。這種荒謬的歷史謊言,終究會隨著歷史脈絡的明朗化而引起「排斥」作用。

在中華民國慶祝國慶的同時,台灣人卻在悲憤另一個「國慶」,就是江國慶的冤死案。整個案件包括元凶陳肇敏獲不起訴處分,亦不用任何賠償,一億多元的賠償金全由全民買單。政府帶頭犯罪致人於死,在德國及韓國都是立特別法,無限期的追訴。江國慶案只是一個縮影,過去數十年在軍中這種冤死案多到不計其數,因為戒嚴,以及軍中的種種封閉黑箱作業、資訊不對等的情形下,沒有家屬可以釐清案情、討回公道。若非拜台灣民主之賜,以及江家人鍥而不捨的追查,江國慶案將永不見天日。

現在,還有另一個「江國慶」,正被馬英九政治迫害著,就是前總統陳水扁。阿扁不但得不到公平審判,(被強行換掉法官、坐黑牢),現在連最基本的醫療人權都被剝奪。馬英九擺明就是要置陳水扁於死,只是馬英九使用的方法更高明罷了。

小兵江國慶、前總統陳水扁,都無法逃脫台灣人被殖民統治種種迫害,都成為中國派的人馬升官、獲取大位的消費品、壂腳石。江國慶及陳水扁的遭遇,其實就是台灣人被中國國民黨殖民統治的縮影。陳水扁更變成馬英九殺雞儆猴、警告台灣人的活教材。

十月十日的國慶日,馬英九等在台灣的中國人在慶祝他們殖民統治台灣成功,而不少的台灣人在悲憤著不知道還有多少人要被「江國慶」掉。殖民與被殖民,竟是如此的不公平,還活生生的在二十一世紀的台灣上演。 

(作者:黃招榮 國小教師  台灣南社社員 台灣教師聯盟會員)

〔 資料來源: 鯨魚網站 | 引用網址/留言討論
國慶 江國慶 下個江國慶

 自由廣場2012-10-9 ◎ 黃招榮

稍微對照台灣與中國的近代史,就會發現十月十日這個所謂中華民國的「國慶日」,在台灣舉行慶祝活動是荒謬至極的。一九一一年十月的台灣,是日本明治四十四年,除了建造阿里山鐵路這件大事之外,台灣風平浪靜,沒有武裝革命,哪來的國慶?這個國慶日,與台灣的土地、人民有什麼淵源?

然而,在中華民國慶祝國慶的同時,台灣人卻在悲憤著另一個「國慶」,就是江國慶的冤死案。包括元凶陳肇敏獲不起訴,一億多元的賠償金全由納稅人買單。政府帶頭犯罪致人於死,在德國及韓國都是立特別法,無限期的追訴,台灣卻是官官相護。

現在,還有另一個「江國慶」,就是前總統陳水扁。阿扁不但得不到公平的司法審判(特偵組脅迫偽證、強行更換法官總統干預審判),現在連最基本的醫療人權都被剝奪,馬英九擺明就是要置陳水扁於死地。

小兵江國慶、前總統陳水扁,都無法逃脫被殖民統治的種種迫害。十月十日的「國慶」,馬英九等這些在台灣的中國權貴慶祝他們殖民成功,而不少的台灣人在悲憤著不知道還有多少人要被「江國慶」掉。這樣一齣戲,竟然還活生生的在二十一世紀的台灣上演。

(作者為國小教師,台灣南社社員)

他們的國慶,我們的「國慶」

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011