true
首頁 台灣觀點
習近平面臨中國大變局
阮銘 2012/11/19
字級:

中共18大是「江勝胡敗」、「保守派抬頭」、「中國改革無望」了嗎?我的看法不同,18大是胡溫習李對江澤民專政派的歷史性勝利。先說兩點:

第一,「指導思想」的根本修正。胡錦濤報告難免陳腔濫調,如「堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想」之類老套,那是祖宗的牌位,鄧小平所謂「老祖宗丟不得」!事實上毛的「階級鬥爭為綱」、鄧的「堅持四項基本原則」、江的「三個代表」,有誰當回事?

胡錦濤報告的重心,作為「指導思想」載入「黨章」的,是「科學發展觀」。他強調「以人為本」、「統籌兼顧」、「全面協調可持續發展」,實現「市場經濟、民主政治、先進文化、和諧社會、生態文明五位一體」。這是對鄧小平和江澤民制定的反自由化、反人權、特權資本壟斷市場,造成貪瀆腐敗、資源浪費、生態破壞、貧富懸殊、民怨迭起的反科學發展觀的根本修正。

第二,權力轉移的重大革新。習近平當選總書記和軍委主席,明年3月全國人大將當選國家主席和國家軍委主席,標誌中國最高權力轉移的正常化。胡錦濤「裸退」,是終結鄧小平江澤民個人凌駕人民與國家之上、干政亂政的重大革新。

鄧小平從未擔任國家和黨的最高領導,1987年1月與陳雲、薄一波、王震等專政派聯手,以宮廷政變方式(薄一波主持的「生活會」)廢黜胡耀邦;1989年6月又以軍事政變方式(六四屠殺)廢黜趙紫陽。然後自封「第二代核心」,封江澤民為「第三代核心」,外加指定隔代接班人,宣布他的「反自由化」路線「一百年不變」!

人民提高到黨之上

江澤民東施效顰,1989年到1992年,當了13年總書記和軍委主席還死不交權,硬學鄧小平在胡耀邦、趙紫陽主政時期把住軍委主席不放的老章法;1994年被迫交出軍委主席後,仍指手畫腳干政至今。胡錦濤在18大樹立新典範,以後不准有人敢學鄧小平、江澤民槍指揮國家和黨,自封「核心」了!

所謂「團派」、「太子黨」,是人為炒作的假概念。共青團出身的有反改革的專政派,劉雲山就是一個。高幹子弟有與人民呼吸相通的改革派,習近平、胡德平能和江澤民、薄熙來相提並論嗎?新常委裡有幾個專政派或中間派,是今日中國社會多元化的必然,比一言堂好,有爭論才有進步。

形勢比人強。18大前專政派調動國內外一切力量為薄案喊屈,江澤民站都站不起來還想上竄下跳,也挽救不了他在軍委那間最後辦公室被撤掉,他勝了什麼?

2012年是中國局勢大變化的一年。今春王立軍事件突破薄案和陳光誠自由大逃亡,標誌「鄧小平帝國」政治「反右」反自由化反民主反人權、經濟「反左」依靠特權資本壟斷市場製造貪瀆腐敗的恐怖平衡到了破裂的臨界點。今秋18大,標誌中國已到破曉時刻,習近平李克強面臨歷史大變局,不想變也得變 ,歷史的前進不以個人意志為轉移。

一位中國朋友曾對我說,毛鄧是暴君,江是喜劇演員(他的原話是「小丑」),習近平呢?可能是現代國家領袖。問有何根據?「他了解人民,了解世界。」朋友回答。

習近平就職講話,似乎是一個證實。習把「人民的偉大」提高到「黨」的地位之上 ,指出「人民是力量的源泉」,以「人民對美好生活的嚮往」作為新領導的「奮鬥目標」。還說:「中國需要更了解世界,世界也需要更了解中國。」

中國的地平線上,似乎浮現出漫漫長夜將盡的一線曙光。

(作者為資深中國研究學者)

習近平面臨中國大變局

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011