true
首頁 台灣觀點
大戰略與小戰略
阮銘 2012/11/23
字級:

台灣輿論對中共十八大,或聚焦派系鬥爭,孰贏孰輸?或關注對台戰略,變軟變硬?其觀察角度,恐有「明察秋毫,不見輿薪」之虞。

中國對台小戰略,一向從屬全球大戰略。1970年代毛澤東的大戰略是「聯美制俄」;對台灣,毛認同美國與台灣政府保持外交關係的同時,與中國建立大使級聯絡處關係,即「雙重承認」。

1975年10月21日,毛對季辛吉說:「最好台灣在你們手裡,你把台灣還給我,我也不要;等我上天堂見上帝,我要同祂講,現在台灣由美國代管比較好。」

毛澤東去世,鄧小平復出,把毛的「聯美制俄」大戰略改為「聯美壓台」,迫使美國卡特政府對台「斷交、撤軍、廢約」。鄧以為蔣經國在美國壓力下,不得不與他談判「和平統一」,還提出「葉9條」、「鄧6條」,引台灣上鉤,連「統一時間表(80年代)」都定下了。蔣經國的大戰略,就是軸心轉移,從「反攻大陸」轉為「建設台灣」,做十大建設,還權台灣人民。蔣經國晚年的機要秘書焦仁和給我講過兩個小故事:
其一,蔣向國策顧問陶百川請益,陶言及民主改革,蔣補充道:「台灣的權力,總是要還給台灣人民的!」

其二,民進黨成立,國民黨內主張鎮壓之聲不小。沈昌煥看到蔣經國有意開放黨禁時進諫:「此口一開,國民黨會失去政權。」蔣答:「天下沒有永遠的執政黨!」

蔣經國所以能用「不接觸、不談判、不妥協」擊敗鄧的「統一時間表」,靠的就是建設台灣主體經濟和開啟台灣民主改革、提升國家生命力和創造力的大戰略,迫使鄧小平認輸。鄧在1989年5月16日會見戈巴契夫時說:「我這一生只剩下一件事,就是台灣問題,恐怕看不到解決的時候了。」

須因應全球大變局

中共十八大對台小戰略變了沒有?沒變,還是鄧小平的「和平統一,一國兩制」。從江澤民到胡錦濤,策略有變,江的「文攻武嚇」失效,變為胡的「和平發展」,靈魂是汪道涵2000年頗具創意的「一個中國,聯合反獨」,「願者上鉤,不要吃相難看」。12年來自願上鉤被吃者絡繹不絕。

當代全球形勢,對中國「吃相」並不有利。與中共十八大同時舉行的美國總統大選贏得連任的歐巴馬,一當選即出訪泰國、緬甸、柬埔寨,提出Asia Pivot (亞洲重心)大戰略,支持亞洲民主國家合作,遏阻中國軍事擴張。台灣的大環境比蔣經國時代有利得多。

日前歐巴馬在緬甸與翁山蘇姬擁抱,柬埔寨16國會議上阿基諾3世敢於嗆溫家寶,菲律賓都已感受到亞洲民主國家彼此開放和團結的力量,日本也急著要加入TTP談判了。如此時代潮流之變,台灣竟懵然不覺。怪不得美聯社說台灣「被冷在一邊」(left out in the cold)了。

我贊同蔡英文、蘇貞昌的國事會議主張,不但解決年金、慰問金等「補漏」問題,更須切實研議和制定全球大變局時代的「台灣大戰略」,重振台灣的主體經濟與民主政治,實現公平正義的幸福社會,終止國家生命力與創造力的流失,使台灣屹立於現代先進國家之林。

(作者為資深中國研究學者 )
 

大戰略與小戰略

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011