true
首頁 台灣觀點
內鬥不休的韓國歷史
tselu 2013/05/13
字級:
61

朴槿惠為什麼反北韓?不是因為他真的是右還是怎樣,而是他老爸跟金日成是政敵,兩家人仇帶很大,就如同蔣介石跟毛澤東。

當年「青瓦台事件」金日成派人到南韓青瓦台刺殺朴正熙,朴正熙為了私怨報仇,也利用國家機器在實尾島設立一個訓練中心,訓練一票死刑犯去反刺殺金日成。

結果後來在刺殺前夕為了從歐美西方得到援助,願意與「北韓」金日成政權友好,就拋棄那些訓練好的暗殺隊成員,不承認這些人的南韓身份,為了怕引起國際爭議,就裝不認識,並給他們安了一個罪名叫「共匪」,後來這些在實尾島訓練出來的「共匪」因為被國家與總統出賣背叛,很生氣就集結一起,要到青瓦台找朴正熙算帳,半路被朴正熙發動軍隊全部擊斃,是為「實尾島事件」。朴正熙「打共匪有功」,在南韓聲勢如日中天,這些勇敢的突擊隊員也就污名了大半世紀,直到近來南韓政府才替他們平反,恢復名譽。

所以別真以為朴瑾惠家族真的是反共產主義,她只是祖上與北韓金家有私仇而已,他這次的經濟政見就跟文在寅一樣都是很偏左,如果她祖上跟金家無仇,她難保比共產還要共產。

至於北韓這次為何在選前特別「挺」文在寅?也是因為這次文的對手是他們金家祖先的宿敵,否則過去北韓根本就不管南韓究竟是阿貓或阿狗出來選,永遠就是揚言要解放南韓,但這次卻一反往常舉動,特別挺文在寅反朴瑾惠。

朴正熙早年就是勞動黨的黨員,後來好像被肅清,為了保住性命供出同伴,同伴容不下他才開始遠離共產左派。

否則朝鮮半島早期那來的啥左右之分,都嘛一律左,朴正熙的反共是陰錯陽差,就跟國民黨一樣,國民黨早年也是共產國際觀察員之一,也是共產黨組織,後來會變反共也是因為共產黨容不下他們,蔣介石被踢出後才陰錯陽差開始反共。

朴正熙簡單說了是南韓的蔣介石,金日成則是北韓毛澤東。

朝鮮半島的人(包括北韓、南韓)有一個比較特殊的現象,那就是幾乎全員皆統。之所以會造成這樣的原因,乃因為兩韓的人都覺得自己比對方強大,有能力統對方,這樣的觀念與思想發生在朝鮮半島並非是奇怪的事,畢竟兩國的國土面積與人口沒有相差很大。

朴正熙與朴瑾惠父女想不想統?也是想,但他們的動機與朝鮮半島居民的動機不太一樣,朝半島的南北韓人民想統是因為他們認為是同一民族;至於南韓朴家與北韓金家想統,則是想管對方、壓在對方頭上。

這種關係就好像早年台灣的蔣家與中國的毛家,誰都想統對方,誰都以為自己比對方強大,都想壓在對方頭上,但現實的不同在台灣與中國兩國不論是在國土面積上、人口數量上皆相差懸殊。中國要併吞台灣 比 台灣想統一中國 來得容易千萬倍。

朴正熙與蔣介石兩人根本就是同一種人,早年都是共產組織一員,蔣介石還當過共產國際中「華人」位階最高層級,因此嚴謹說起來蔣介石本質比中共還要左,是後來內鬥他才借用歐美右派力量進行中國政權內戰。朴正熙的部份是當年蘇聯把金日成放回朝鮮成立共產黨,金是共產國際朝鮮半島的頭,朴那時還只是共產黨裡的新生之秀而已,後來他能與金平起平座,也是「歸功」於他的手段。

由於朴的為人生性投機,他所參與過的組織幾乎都被他背叛出賣過,他就這樣一路路靠著出賣同伴往上爬,等成為核心人士之一後他就開始暗殺、肅清政敵與異己,破壞直選制度發動政變取得政權,然後修改憲法讓自己可以連選連任,一直當到被暗殺死亡為止共計18年,這點比蔣介石有過之而無不及。如果當年朴沒被暗殺,跟蔣介石一樣一直當到自然死,早就破蔣介石的總統任期紀錄了,韓國今天的朴瑾惠也不用辛苦參加選舉,而是直接從朴正熙手中世襲接位!

所以其實朴瑾惠這次也選得很辛苦,她為了淡化她老爸獨裁軍頭統治者的形象,一直在韓國各大城市鄉村道歉,對過去朴正熙的行為道歉,就是這些原因。比起文在寅,雖文是傾左派,但我反倒比較支持文在寅,勝過支持朴瑾惠。理由是獨裁屠殺者的家族我向來沒有好感,這與我個人的左右派理念已經無關了。

在高宗與明成皇后以前,韓國幾千年來一直都是中國的屬國,同文同種又同一國,民族特性當然會一模一樣,所以叫囂起來的嘴臉也特別相近。

朴正熙早年親日,後來親共,後來又反共,這點跟蔣介石確實是一模一樣。就算韓國人最喜歡的明成皇后也是相同,一下子親支、一下子親日、變親俄......,也並不是立場與本質,而是為了與高宗之父大院君政爭所採取的行為,總之一切都是為了內鬥。

總歸一句,國民黨也好、中國也好、韓國也好,這三個政體向來一開始都沒啥左右派之分,是為了政治鬥爭而開始假借左右。如果明成皇后一生中沒有反日的「政治正確」韓國人早把她當韓奸了,還咧紀念啥偉大的明成皇后。

國民黨、共產黨、朝鮮半島政權特質皆一模一樣,且最後這三個政權的支持者還有個共同特色,那就是「反日」,且也「反美」,才是政治上的共識與正確方針。但因為這三個政權本來就是同文同種又同國,所以行為特質會那麼相近就不是那麼奇怪難懂了。

不過南韓比國民黨、共產黨政權還要正常的地方就是南韓沒有特別獨大的政權,各路派系向來都是勢均力敵,所以沒有半個統治者有辦法矇騙歷史,大家就是互挖對方,以致於能夠把真實的近代史呈現給群眾知道,因此實尾島事件蓋不住、朴正熙獨裁也人人皆知,沒有任何人可以隱瞞自己醜事並對大眾進行造神,因此韓國大部份統治者卸任後一定是遭到生平功過審判或清算,下場都不是很好。

不像國民黨與共產黨,因為他們各自隻手遮天,隱藏銷毀不利於自己的資訊、創造自己政權的聖人神話,努力編織、杜撰在野人士的罪行,所以中國與台灣向來只有跟共產黨與國民黨作對的人會遭到審判與清算,作奸犯科殺人無數的國共兩黨高官則依舊逍遙自在,卸任後更是吃香喝辣,與韓國迥然不同。

這點是韓國政權與國共兩政權最大不同的地方!該歸功於自由與民主的可貴之處。

如果你從韓國千年多來歷史去了解,你會發現就算韓國沒有外力介入他們依舊會分裂。韓國千百年來雖號稱朝鮮半島是同一民族,但所有時間幾乎都是花在內戰與內鬥,而他們內鬥的程度跟中國宗主國一樣猛,即使是外力入侵,他們依舊不昔先殺政敵、把政敵推出去死那種。

韓國的三國時代(新羅、百濟、高句麗)就是不斷交戰的時期,那時他們並不認為自己是同一民族。新羅先是聯合中國的唐滅了百濟國,隨後再回馬槍與唐一起滅了高句麗,整個朝鮮半島幾乎被新羅包下。接著,新羅再與中國唐朝交戰,文武王大戰薛仁貴,統一了朝鮮半島,幾年下來的治理,那時起韓國才真正「變成同一民族」,否則之前根本互不從屬,民族血統也不同。這道理跟國共的「中華民族」有點類似。

後來的朝鮮半島有沒有因此而和樂?也是沒有。在沒外力介入下新羅繼續內鬥,又分成好幾個小國(分成三個主要大國,六個小國),此時是進入了「後三國時代」。直到王氏高麗,才與今日包括南北韓的領土雛型相同,一直至1950年代韓戰爆發國土才又產生變化。

高麗期間,文武百官依舊內鬥,最後由李氏朝鮮取代了王氏高麗。李氏朝鮮的內鬥更與以前有過之而無不及,歷任的左議政、右議政雙方手段毒辣,互相陷害,內鬥到不昔將在朝廷的政敵給推出去讓來侵的豐臣秀吉殺,結合次要敵人(日本)來殺害主要敵人(李氏朝鮮國內政要),另外一方則是結合努爾哈赤的後金來打擊國內政敵,最後韓國國內政治派系紛紛俱傷,只好乖乖加入了清帝國,給中國管。

甲午戰爭後,清帝國被日本打到落花流水,韓國人發現中國不行了,於是要求獨立,當時日本開始強大,某些政派為了打擊政敵開始引進日本,於是又是陷入一連串內鬥。明成皇后、大院君、文武百官各自分別引進中國、日本、蘇俄......等,韓國內部頓時又是一片腥風血雨,最後明成皇后放棄與日本勾結,改勾結蘇俄;大院君則是改勾結日本來殺政敵;文武百官與百姓大部份則是習慣繼續由祖國支那統治。內鬥結果,大院君利用日本武士殺了明成皇后 (1895年),高宗成立大韓帝國(1897年),明成皇后也陰錯陽差變成了「抗日英雄」。

接著,眼見蘇俄與支那紛紛被日本打敗,韓國人覺得當日本人很光榮,所以「日韓合併」呼聲很大,1910年正式合併,大韓帝國走入歷史。

日韓合併後直到二次世界大戰結束,整個朝鮮半島韓國人又一次接近可以自己「當家作主」,但南派跟北派根本不合,依舊內鬥,北派找蘇聯撐腰,南派找美國撐腰,終於成立了兩個國家。

變成兩國家後,「號稱為同一民族」的朝鮮族南北派還是互看不爽,又開始自己打起來,兩派各自引進國外右派跟左派,於是韓戰開打,李承晚大戰金日成,逼得美國也參戰,最後停在38度線。大韓民國過自己生活,朝鮮人民共和國過自己生活。

想不到各自分家生活以後,南韓內部又不安份了,又開始內鬥,最後鬥雞性格冠軍的朴正熙異軍突起,發動政變、肅清異己,擅自改憲法可連選連任,一直當到被暗殺身亡為止。

於是韓國就開始一直鬥鬥鬥,沒有一家派別是獨大,當過總統的卸任後幾乎就是準備被清算,這就是韓國民族特性!中國儒家教育的極致!

〔 資料來源: 南方論壇 | 引用網址/留言討論
Email
12

內鬥不休的韓國歷史

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2014
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2013 2012 2011 2010