true
首頁 台灣觀點
統一未下架的「鹿角菜膠」產品
pfge 2013/06/03
字級:

 

光農工摻入工業用EDTA-Na2(乙二胺四乙酸二鈉)於洋菜粉及愛玉粉,檢方根據立光帳冊,通知統一、愛之味、依蕾特等公司;但統一一方面回收統一布丁等七項產品,另一方面卻聲稱僅向立光農工購買食品級的「鹿角菜膠」,未使用工業級防腐劑調製的食品原料,檢方與統一的說法竟然兜不攏,著實啟人疑竇。統一在四大報的半版聲明也處處透露詭異的訊息:一、統一明明是德記開喜的大股東,聲明上卻未寫明兩者關係,顯然在開脫自己的嫌疑;二、若只是德記開喜有買、統一沒買,為何檢方只通知統一、而不是直接通知德記開喜?


三、統一在聲明上宣稱「沒使用」,但並未否認「有買」,買而未用,不合常理,摻有工業用EDTA-Na2的原料又是放在哪裡?四、聲明上將「鹿角菜膠」寫成「其他原料」,另外分開的聲明才指出是「鹿角菜膠」;五、《自由時報》報導:「(檢方)調查發現,統一、愛之味等廠商在去年就更改配方,改購未添加EDTA的原料。」顯然統一與愛之味去年就知道使用工業用的EDTA-Na2,不是統一聲明的5月30日;可是令人不解的是,統一與愛之味的產品為何現在還要下架

六、嘉義縣衛生局5月31日還有有去查封愛之味向立光農工進貨的436公斤洋菜粉及50公斤愛玉粉、尚未上市的寒天冬瓜凍及寒天仙草凍,但為何沒看到有任何衛生局去查封統一的新聞?七、立光農工2008年就開始使用工業用EDTA-Na2,而統一在去年才更改為非工業用EDTA-Na2配方,至少也使用了五年。檢方會通知統一、而不是直接通知德記開喜的原因,很可能是由統一出面向立光購賣,再分送其旗下的食品相關公司所,有摻工業用EDTA-Na2原料的產品,是不是都被吃下肚了?

八、統一(關係)企業的「鹿角菜膠」產品,並不只有下架的七項產品,為何其它含有「鹿角菜膠」不下架?我是根據統一企業旗下的食品相關公司,另外找到其他16項含有「鹿角菜膠」的產品。


各產品成份照片,是在網路上找到的;沒找到的,則以統一產品網上的成份敘述為依據。這些含有「鹿角菜膠」的統一產品中,如7-ELEVEn奶油布蕾,也是由統一超商委託三福產業股份有限公司(嘉義)(就是此次代工統一大布丁的公司)監製,並未下架,令人甚感憂心,只好請讀者自求多福了。

統一營養強化牛乳(奈米鐵) 統一營養強化牛乳(奈米鈣)
7-ELEVEn芒果布蕾 7-ELEVEn芋頭牛乳
7-ELEVEn奶油布蕾 統一西瓜牛乳
統一陽光山藥薏仁豆奶 統一陽光無糖高纖豆漿
阿華田營養麥芽飲品 阿華田黃金大麥麥芽牛奶
阿華田巧克力麥芽牛奶 瑞穗鮮乳布丁
瑞穗巧克力牛奶 7-SELECT巧克力牛奶
7-SELECT麥芽調味乳 伴點巧克力奶茶

 

〔 資料來源: pfge·s blog | 引用網址/留言討論

統一未下架的「鹿角菜膠」產品

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011