true
首頁 台灣觀點
紀念泰源起義五烈士
黃招榮 2013-06-10 00:00:00.0
字級:

6月8日上午,嘉義市中正公園蔣介石銅像面前,由台灣教師聯盟等民間團體首次舉辦「泰源五烈士」的紀念追思活動。泰源五烈士分別是:鄭金河、陳良、謝東榮、江炳興、詹天增。還有一位沒有被槍決的鄭正成(判刑15年6個月)。唯一的活口鄭正成帶出鄭金河烈士的遺言:「台灣如果沒有獨立,是我們這一代年輕人的恥辱!」。

1959年10月23日,蔣介石與美國國務卿杜勒斯共同發表的「蔣杜聲明」:蔣介石不以武力反攻大陸,只用三民主義統一中國。這明白表示:蔣介石的反攻大陸已是用來欺騙台灣人的神話。台灣的有志之士當然不願意台灣繼續被捲入中國國共內戰的黑洞中,台灣獨立建國才是掙脫國共內戰的枷鎖唯一的活路。1970年2月8日,發生在專門關政治犯的台東泰源監獄起義事件,就是在這樣的遠因之下形成。五烈士決定在獄中吸收認同台灣獨立建國的同志,再吸收原住民的知識青年,準備伺機起義,再攻佔電台,以突破媒體的封鎖,訴求台灣獨立的正當性。但終功敗垂成,於1970年2月18日先後被捕押回。

整個泰源監獄起義事件牽動近百人,但這五烈士完全一肩扛起,不管被刑求到如何的慘絕人寰,不管多少的利誘,就是絕不供出其它參與者的姓名,為理念、為同袍,視死如歸。加上1970年4月24日在美國紐約發生的黃文雄槍擊蔣經國未遂,蔣家父子遂採取嚴厲的報復,在1970年5月30日,速速槍決泰源五烈士。行刑前,烈士們高喊:「台灣獨立萬歲」,從容赴義。

謝東榮,台南縣六腳鄉人,當天他的妹妹謝秋櫻、謝秋梅都有到現場。謝秋梅憶起她領回哥哥的遺體時的情況,泣不成聲。謝秋櫻說:哥哥的遺書在四十二年後才送到家屬手中。身為政治受難者家屬,在社會上飽受歧視、排斥與異樣眼光。人人為了自保,都不敢與他們來往…。謝秋櫻所說的,就是台灣在白色恐怖下,政治受難者家屬一致走過的路。

台東泰源起義事件,不曾出現在教科書裡,媒體也不曾專題報導過,台灣人鮮少知道。反而知道1911年中國的黃花崗七十二烈士,並訂為青年節,以前還全國放假一天。失去台灣主體性的歷史,更證明教育事業是外來殖民政權的專賣品。

不容青史盡成灰,為泰源起義的五烈士的平反、追思,已邁開一步。期盼有更多史料出土,讓正氣長存,邪惡無所遁形。

(作者:黃招榮 國小教師 台灣教師聯盟會員)