true
首頁 台灣觀點
來自郭瑤琪舊屬的一封信
溫智國 2013-12-13 00:00:00.0
字級:

我是郭瑤琪在總統府公共事務室及行政院工程會的舊屬,自郭案發生以來,所有關心郭的人都問我看法如何,我都回以:我不相信郭會拿錢,因為這不是郭的為人處事風格,而這種司法判決更是令人無法接受!

郭曾經告訴我,她曾在台北市政府工務單位服務時,有太多太多的名利誘惑,她都不為所動,她做事一向講是非,只要對的,一定全力以赴;只要該做的,也一定使命必達。這或許也是藍綠長官都喜歡用她的原因,因為她做事敢衝,不怕得罪人,所以她的友人藍綠皆有,因為只要明事理,其實哪有顏色之分?

身為郭的部屬,我從旁近距離觀察,她是位量大識弘、心直口快而事親至孝之人。小事不必向她報告,例如年節與各界友人的送禮,只要送到辦公室的水果或花籃,都一律登錄之後再轉贈給各處室,最後列一清單向其報告即可。郭也是位看似個性剛烈,而實則心軟之人,由於擔任九二一重建會執行長之故,她甚至每年花錢購買苗栗卓蘭白布帆的楊桃,鼓勵災民重新站起來。

在九二一重建期間,我曾跟隨她走遍南投與台中、雲林的各鄉鎮,重建區的人都說穿裙子的穿褲子更有魄力,我們也因此和各鄉鎮的災民建立起革命情感,九二一地震已過十二個年頭,昨天各界伸援郭的人當中,有一大群是來自南投台中的鄉民,他們老遠趕來,默默坐著或站著,他們或許不擅言詞,但要表達的除了支持郭之外,不外是:郭不是會拿錢之人,這種司法判決令人憤怒!

如果所有有利於被告的證詞都不被採信,如果單憑污點證人沒有物證和前後不一的證詞,就能入人於罪,你還會相信司法是伸張正義和國家最後一道的良心嗎?如果不分青紅皂白地在無罪與有罪之間落差甚大的判決,尤其和林益世案相較之下,你還會相信這是司法專業的公正審判嗎?這年頭,書不必讀太多,人情世理多通透些更好,因為我心中實在有太多問號與不平!

溫智國參事

圖片來源:公共工程電子報

〔 資料來源: