true
首頁 台灣觀點
國父亦非國父?
敏洪奎 2013/12/20
字級:

圖片來源

中華民國領土範圍如何認定,多年來儼然成為爭議話題,儘管其事實上僅及於台澎金馬,仍有人堅持包括對岸中國,糾纏不休已很令人頭疼,誰料一波難平一波又起,中華民國首都到底在何處,近又引起一番討論。

事緣依據官方認同背書版本,中華民國首都是南京,政府所在地則是台北,此說顛覆了兩者必然同屬一地的正常認知,真令人腦筋一時轉不過來。這正猶指稱美國首都是火奴魯魯,政府所在地則是華府,會令人納悶前者既不是中央政府所在地,怎能僭稱首都?又若確是法定首都,中央政府又為何設在後一地?不僅如此,對今天年輕人而言,中央政府在南京已是上古史,乍聞此論,恐真彷彿聽到人說正副總統是蔣中正李宗仁,很可能懷疑其人是今之李伯剛看完荷蘭人打滾木球回來

上述硬把首都和政府所在地分開之論調,當然是不敢坦承南京早已不是中華民國首都。然就在國人議論紛紛之際,忽有人發覺憲法並未指定首都,雖然國民黨北伐勝利後「定都南京」,其後的憲法卻無如此硬性規定。

所以,國際有台灣地位未定之論中華民國也有首都未定懸案,將來若真能光復大陸,也不一定要把首都硬設在南京,就算設到敦煌去也不違憲。大家能認清從未規定首都必是南京,一掃過去被灌輸認知,該也算一種「解嚴」或思想解放

南京原來不是法定首都,應已讓不少人感到意外,若又發現一路慣稱的國父也不是法定國父,恐更大吃一驚,誰想到國父原來是山寨版稱號。

孫文是1925年去世,但國民黨取得全國政權後,也沒立即諡封他為國父,直到1940年已被日本趕打到重慶之後,才由國民政府「明令」奉上國父尊號,所以就此而言,從1925到1940,中華民國是處於沒有爸爸狀態

1940年的中國,正處於孫文生前所定「軍政、訓政、憲政」的第二階段亦即訓政時期,正在明目張膽一黨專政「黨權高於一切」,給孫文上尊號全不須經人民同意,一紙「明令」,爸爸就來了。其後到了所謂憲政時期,也未就此做一番追認載入憲法典章,所以孫文這位國父,是硬塞給人民當爸爸於先,又未經合法確認於後,可稱是山寨版國父。現在機關學校懸掛「國父遺像」,官員民代就職要面對遺像宣誓,都是於法無據,只能算是訓政遺風

有首歌曲,開頭兩句是「花非花,霧非霧」,現在「首都」和「國父」都真相大白,國人或可也編一順口溜,「花非花,霧非霧,首都原非首都,國父亦非國父」,自我調侃一番?

〔 資料來源: 鯨魚網站

國父亦非國父?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011