true
首頁 台灣觀點
山寨版國父?
敏洪奎 2013-12-23 00:00:00.0
字級:

 
依理而言,孫文被遵為國父,並未經由適當法律程序,只憑「訓政時期」一紙「明令」即成為國父,所以他應算是非法國父,或可戲稱為山寨版國父。

但也有人認為美國國父也不是經由立法授予頭銜,稱國父就是國人敬仰愛戴,無所謂合法國父非法國父。持此論者,卻忽略了美國人之稱國父和中國人之稱國父,含義大有不同,其對待「國父」方式也有健康和病態之別。

首先,所謂美國人奉華盛頓為國父,可能就是一誤譯,因為英文的Father,也有創始者首位領袖之意,如美國稱開國諸賢Founding fathers即諸創始者之謂,不能譯為眾爸爸。華盛頓的「國父」應也是此意,和中國人認知裡只能服從,違逆其意旨即是大逆不道的「父」意味大不相同。

美國第一任總統華盛頓(George Washington,1732-1799)。

即使美國人確也遵華盛頓為父,也是感激他率部打敗英軍,敬仰他擔任兩屆總統即引退,並未硬要「吳三連」,所以僅是表示敬意,沒有人為一黨之私