true
首頁 時事新聞 財經資訊
《台股青紅燈》葛林斯班的後悔
費特曼 2013-12-31 00:00:00.0
字級:

被稱為「泡沫先生」的前美國聯準會(Fed)主席葛林斯班,前陣子在外交事務雜誌《Foreign Affairs》發表一篇文章,內容主要是自責當時為何沒看出金融風暴危機,也坦承透過Fed、IMF等傳統總體計量經濟模型的預測是失準的,應將人的不理性行為透過系統性納入預測;葛老的事後諸葛,似乎沒比一般投資人高明到哪去。

姑且不論葛老事後諸葛能否為未來金融危機預測提供良方,但回到08年全球金融風暴前,葛老坦承當時Fed及IMF都預測全球經濟風險已退、美國景氣穩健復甦等,沒預想到貝爾斯登破產後半年竟開始接連引爆雷曼兄弟倒閉,揭開金融危機序幕。

這告訴投資人一件事,就算聰明如葛老,擁有再多的經濟預測資源,也無法精準預測未來。

再回到幾已被淡忘的1997年亞洲金融危機前,雖然危機成因眾說紛紜,但當時日圓短期間大幅貶值,造成國際炒手趁虛而入,引發其他東亞國家競貶,最終觸發危機。

其實,論製造泡沫的功夫,即將卸任的Fed主席柏南克不輸葛老,但從近年來美股頻創新高來看,柏南克運用貨幣政策工具救經濟的能力似乎略高一籌;但別忘了,在位時享有至高榮譽的葛老,是在卸任後因金融風暴才被諷為「泡沫先生」。

提了那麼多歷史故事,只是想提醒投資人,當市場開始瘋狂時,反而是該更