true
首頁 台灣觀點
做人民生活的守護者—新年三願
蘇貞昌 2013/12/31
字級:

歲末年終,迎新送舊,本該是奮發朝氣的時節,但過去一年,國家亂,人民苦,經濟悶,卻讓人心頭沉重。

我曾說過:不能讓人民安居樂業,是政府的恥辱。主政者最大的責任就是讓人民過好生活,一天比一天好,讓人民對未來有希望,這才不負人民付託。

遺憾的是,過去一年,主政者無力振興經濟,卻對政爭更感興趣,甚至逾越憲政分際,違法監聽,進行政治偵防,發動政爭,引發政局動盪;面對人民的痛苦,高傲無感,在民生上,帶頭調漲油電瓦斯價格,加重人民負擔;在政策上,漠視民意,強推核四詐術公投、簽訂黑箱服貿協議,更在許多人民切身議題上,從媒體壟斷、大埔農地、軍中人權,乃至食品安全及國土保育,不是落後民意,消極無作為,就是選擇站到人民對立面,不斷挑戰人民忍耐的極限,成為人民生活最大的威脅來源。

面對主政者的蠻橫、無感,這一年來,民進黨堅定站在人民的一方,和公民力量並肩作戰,我們阻止了護航核四續建的詐術公投,成功讓黑箱服貿協議無法自動生效,不能包裹表決,必須逐條逐項實質審查;從反媒體壟斷、落實軍中人權,強化食品安全,民進黨都在國會嚴格把關,落實立法;當主政者毀憲亂政,以違法監聽的資料,高舉反關說大旗,發動政爭,民進黨第一時間指出這是不折不扣的政治鬥爭,讓輿論不隨主政者起舞,從而在政爭中守護了憲政尊嚴,也暴露出當政者的違法事實與道德虛假。

我們是本土的政黨,守護人民的生活,是民進黨從未忘記的使命,這一年來,我每到各地,和基層深談,從民眾眼裡,從言談過程,深刻感受到大家的苦與悶。善良老實的台灣人其實要的不多,我們世代勤懇,只是為生活溫飽,為讓下一代過更好的生活,如此而已,別無他求。

展望新年,我誠摯期盼三個願望能實現,第一,經濟繁榮、物價穩定,讓人民有安好的生活;第二,核四停建、國土平安,讓台灣是美麗永續的;第三,服貿協議重啟談判,讓兩岸和平、透明往來,經貿更公平、對等、互惠。

自由、安全、幸福的生活,是人民該有的,也是從政者必須全力守護、成就的許諾;民進黨矢志做人民生活的守護者,打拚不懈,絕不辜負人民的支持和期待。在此新年新禧,誠心許願,人人平安,台灣更好!

(作者現任民主進步黨主席)

做人民生活的守護者—新年三願

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011