true
首頁 時事新聞 台灣政治
每年多花七億!民眾氣得退掉eTag
黃郁棋 2013-12-31 00:00:00.0
字級:

  

計程收費上路、不過這項改變至今依舊爭議不斷;很多人不知道,計程收費上路後,高公局編列給遠通電收的預算每年高達「17億元」;就是人工收費,每年也不過花費10億元,這是少數「科技取代人力、卻花更多錢」的案例。有民眾氣不過,乾脆選擇退掉eTag;在「終止服務原因」一欄上,大剌剌的寫著四個字:官商勾結。
 
已經走入歷史的國道「人工收費」,高工局每年必須編列10億元的預算來營運;改為計程收費後,這些失業的收費員生計暫且不說,高工局每年要付給遠通電收的「機電運作跟維護系統」費用,卻高達17億元,比人工收費還貴了7億;這是少數「科技取代人力」後支出卻更多的奇怪案例。
 
除此之外,現在還有一筆「遠通使用率未達標準」的4億違約金訴訟仍在持續中;有民眾看不下去,選擇退掉了eTag。在終止服務申請書上,理由一欄大剌剌的寫著四個字:官商勾結。部長也坦承,國道基金截至目前都還在虧錢,何時才能夠收支平衡,恐怕還有得等了。
 
記者黃郁棋/綜合報導