true
首頁 時事新聞 國際大事
美國之音:跨年聲中,民進黨要凍台獨,馬習要北京會
美國之音 2013-12-31 00:00:00.0
字級:

民進黨立委柯建銘(美國之音張永泰拍攝)
民進黨立委柯建銘(美國之音張永泰拍攝)

黃耀毅12.31.2013

台北 — 2013年即將過去,台灣的民進黨人士忽然拋出“凍結台獨黨綱”的説法,引起爭議,國民黨則表示中華民國原本就是獨立國家。此外,國民黨方面很積極,繼馬英九總統表達希望會面習近平之後,台灣陸委會又再度重申會面的期望。同時台灣各地正在慶祝2014年的到來,暫時忘卻政治上的紛爭,從南到北都有熱鬧的跨年活動。

*民進黨要凍台獨;國民黨説中華民國已獨立*

民進黨立委,同時是民進黨立法院總召柯建銘在12月26號,民進黨的“對中政策擴大會議”當中,提出“《台獨黨綱》既然已經完成階段性的歷史任務,我也建議本黨考慮正式宣告凍結《台獨黨綱》”之後,受到很多黨內外的爭議。

前總統府資政辜寬敏批評説:“中國看你穿紅西裝不順眼,脫掉不就好了,有這麼簡單嗎?兩岸關係複雜,提凍結台獨黨綱,太單純、幼稚。”言下之意中共並不會因為凍結台獨黨綱就信任民進黨。

民進黨主席蘇貞昌則説,民進黨在威權時代就提出台獨黨綱,堅持台灣是主權獨立的國家,經過多年努力而修憲、總統直選、國會全面改選、凍省等,“歷史走過這一頁,沒有凍結不凍結的問題”,現在台灣已是主權獨立的國家, 未來的前途由全體公民民主決定。民進黨發言人林俊憲也説,“台灣已是主權獨立的國家,任何變動都要經過二千三百萬人民同意,柯建銘的意見並非黨內共識。”

除了民進黨主張台灣已經是個獨立的國家,國民黨方面也有類似的發言。國民黨發言人楊偉中就説:“中華民國早已是主權獨立的國家,這也是國民黨一慣的立場。”他並且認為,提出凍結台獨黨綱是在騙選票。

*馬想會習;蘇貞昌:馬心中只有習近平*

馬英九總統12月底在接受媒體訪問時表示,希望能夠參加明年在北京召開的亞太經合會APEC,並且與習近平會面。不過10月的時候,中國國臺辦發言人范麗青已經明確表示,兩岸領導人會面是“兩岸中國人自己的事,不需要借助國際會議場合”。而這次馬英九的再度表示,范麗青再度重申沒必要。

關於如果兩人真的會面,台灣陸委會主委王郁琦上星期表示,馬英九總統無論出席種場合,都是中華民國總統的身份。但昨天,也就是12月30號,王郁琦在立法院時則表示,“仍在進行相關研究。”但對於中國國臺辦的拒絕,王郁琦堅持“未來兩岸領導人若要見面,必須在適當場合、時機,以適當身分進行……目前看起來,大概只有APEC是看起來比較適合的場合。”

這消息引起台灣在野黨批評。民進黨主席蘇貞昌批評馬英九:“他一心只想去見遠在天邊的習近平,卻從來也不肯見見自己國家的人民,像大埔農民、關廠工人、受服貿衝擊的産業們。”

*台灣南北瘋跨年*

相較于政治上的紛紛擾擾,台灣民眾在12月31號這一天,希望能夠狂歡一下,忘記煩惱。台灣從南到北都有許多的慶祝活動,包括台北在知名的台北101大樓舉辦“2014台北最HIGH新年城”,由藝人SHE、謝金燕、林宥嘉等表演,還將與日本知名藝人福山雅治的跨年演唱會同步連線,還有台灣今年最流行的電影“總鋪師”插曲“今罵無尢”。最後將跟紐約時代廣場一樣,由Spiderman 蜘蛛人點燃101跨年煙火。今年台北的煙火由法國藝術團隊設計,將長達218秒。

桃園則將舉辦“2014愛與幸福閃耀桃園跨年晚會”,表演者有台灣的搖滾皇帝伍佰,以及台灣的創作天后陳綺貞。台中舉辦“2014最愛台中跨年晚會”,邀請到蕭敬騰表演。

高雄則會有兩場跨年晚會,一場是高雄市政府主辦的“Wow高雄!2014不思議港都跨年夜”,請到的是年輕人喜愛的五月天。另一場則是在高雄義大遊樂世界舉辦的“2014 紫耀義大跨年晚會”,由有台灣電音女神之稱的謝金燕開場,並還有蕭亞軒演出。最後將施放全長520秒與超過萬發的煙火,象徵2014年520「愛你一世我愛你」。

在這也祝各位美國之音的觀眾朋友與聽眾朋友,新年快樂,祝2014年事事順心!

 

〔 資料來源: 美國之音 | 引用網址/留言討論

美國之音:跨年聲中,民進黨要凍台獨,馬習要北京會

謝謝您! 您的電子信件已傳送!