true
首頁 台灣觀點
同學們,台灣興廢在此一戰!
賴怡忠 2014-03-29 00:00:00.0
字級:

2014年3月29日 15:25

中國國台辦昨日記者會最重要的訊息,是原定四月要來的國台辦主任張志軍時間改為未定,中時說中方的態度是要馬自己解決,沒解決前(通過前),不僅二次王張會不可能,連常態性聯繫機制也不會有了。由於中方將「王張互訪」、「互設辦事處」作為是否同意舉行「馬習會」的前提之一,因此一但張志軍訪台無限期推遲,同時也不設立常態聯繫機制,互設辦事處的談判速度可能無法加速,這意味著今年APEC馬習會已經不可能了。

318學運的另外重點,是改變了國際對台灣未來軌跡的看法。王張會是兩岸正式的政治談判會面,因此二月第一次王張會所引起的國際矚目,認為兩岸已經展開正式的政治對話了,但看到台灣在王張會什麼都沒拿到,但卻給與中方一個進行兩岸政治談判的空白進程支票,讓兩岸政治談判正式登上議程,以及官員碰到「中央 vs, 地方」的外在印像也不以為杵等,外國開始認為台灣已經正式要進入中方的軌道。這個印象在外國發現台灣社會事後對王張會幾乎沒有反應,而應該表達強烈抗議的反對黨,卻表現出一副「有條件反對」的態度,著重對談判的內容進行批評,但對於在這個時候展開政治談判的時程卻沒有提出特別強烈的反對意見。復加上張志軍來台時間更從元定的十二月提前到四月,這都讓國際上認為台灣人民即便多數不願意與中國在一起,但在形勢比人強下,似乎正準備接受某種形式的統一了。

如果大家有印象的話,應記得王張會後國際分析家是怎麼在看台灣的。國際關係理論的攻勢現實主義大師John Mearsheimer提出 「Say goodbye to Taiwan」(據說他這篇是在去年底來台灣參加「國際關係學術年會」後,回美國提出的文章,大概是他及馬政府國安高層及親馬學者交談,加上王張會觀察輿論的風向後,所得到的自然結論吧)。而一向支持台灣不被中國併吞的鷹派學者Joseph Bosco在王張會後,也提文「Taiwan and China, a Ticking Clock」。雖然文中提到美國應有明確對台灣的安全承諾,但對台灣的未來也是不抱樂觀,所以會以「ticking clock」來形容。而我在王張會後被不少外國駐台使節詢問時,對方也多對台灣如何維持獨立不甚樂觀,懷疑台灣民眾是否已經準備接受與中國統一。一位日前被自由時報訪問的美方學者更在私下餐敘時告訴我,如果真的要維持獨立,台灣需想Plan B,意即在海外建立反抗中心的必要性,因為台灣有可能撐不