true
首頁 台灣觀點
行政機關不中立背後的國家暴力
GAIL 2014/04/19
字級:

 學生佔領立法院期間,有一次我經過員林火車站,一位大學生拿著網路上印來的反服貿文章,聲嘶力竭地大聲朗誦,隻身一人跳上火車站前的廣場花臺,花臺下都是水瓶。

我問他為何不用麥克風或大聲公,他說,鐵路局不准他用。我問他是不是臺北那些學生派他下來的,他說不是,是自己網路上看到自願過來的。

路過行人給他拍手,一位阿伯要他用臺語唸,他臺語很爛。我不忍心,到火車站內的7-11買了包喉糖給他。

但這都不是重點,重點是--剛剛看新聞,馬英九去視察鐵路電氣化,遇到反服貿抗議,臺鐵員工卻拿起大聲公反擊,不斷叫著「總統好」,壓過反服貿聲音。

那位學生不被允許使用大聲公或麥克風,因為怕影響到火車進站,但其實員林火車站正在改建,第一月台離他離得老遠,得過天橋,根本聽不到,更何況他在火車站前廣場。

這新聞讓我覺得最可惡的地方就是--又一個政府機關違背行政中立!!

中天用大聲公,我不生氣,那是他們的媒體立場,我尊重。然而臺中社區大學先是前一天說歡迎民眾進場聆聽,但在反服貿團體連標語口號都沒做的情況下,把人當作罪犯,扯頭髮、摔倒在地,說出「戒嚴」「搞死」話語。這是近日所有公家機關裡頭,行政不中立最嚴重的!!

而警察與那些號稱「警眷」的,行政中不中立?就看警察能否把323當天行政院毆打立委周倪安的惡警交出來,既然事發這麼久快要一個月毫無動作,也不必在臉書博取同情!

行政機關不中立,是國家暴力的擴大延長版員林那位大學生聲嘶力竭吶喊的那晚,彰化也有一群高中生舉辦晚會,詭異地,晚會之前,有飆車族前來「關切」。晚會上我拿到一條黃色頭巾畫著向日葵寫著「譴責國家暴力」,我一直帶著,就如我的向日葵髮飾,直到島嶼天光!

Gail
2014/4/19 下午 04:28

http://news.民視.com/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2014419N04M1
馬遇學生嗆聲 台鐵大聲公回擊2014/4/19 14:18

行政機關不中立背後的國家暴力

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011