true
首頁 台灣觀點
東海做到了嗎?
GAIL 2014/05/24
字級:

什麼是教育?是專業?是學識?是嚴格的紀律管理?

這些都是教育的一部份,但卻不是教育的核心。核心是「不言之教」,一種風範,讓年輕人景仰,無時無刻自我學習勝過外在一切教導,在他從學校出社會的往後二十年內成為社會的大樹。

東海做到了嗎?

我們是文憑主義的一群,從小到大每天被逼著唸書,能力分班;即使成年了回過頭去看現代的小朋友,也看到焦慮並短視的一群,問題不在聯考基測或會考,我贊成恢復聯考,問題在於整體社會與家庭對年輕人的教導。

我們走在木棉道上,一路火紅引領我們走進路思義教堂,下有音樂學院,上面是文理大道,最上面是圖書館,每到春天,校方總會運來一陀陀牛糞,滋養圖書館旁的杜鵑花,其臭無比!學生就得被迫從籃球場旁的校外圍牆走回東海別墅,東海別墅人車爭道仍無改變,就是那副亂象。

梅雨季,靜宜淹來紅土泥流,東海大門口又何嘗不是!大肚山濫墾濫伐的問題解決了嗎?校門口為何又更加拓寬?對面是火葬場、校門口每年出車禍的問題改善了嗎?

離開學校十幾年了,不能說喜歡,十幾年來也巔跛不斷,我切斷了和學校的聯繫,同學們也抱著文憑主義各自東西,但心中始終記得,我是「東海人」!不敢做出對不起學校的事,但北捷死傷的新聞,卻令我感到羞愧,徹夜難眠!

新聞發生那一瞬間,我質疑神佛,有些人不該被出生,這不是家庭學校或社會能矯正的,然而人類社會,若說幾千萬人裡因為或然率,殺人魔總會出現,那些無辜枉死的人也因為或然率嗎?人類之所以不同於雞鴨,不是因為智商,而是因為人類社會有能力處理這類事情!

但這幾天,模仿犯的出現,讓人警覺,臺灣整體社會脆弱到這種程度!做為中流砥柱的大學,要承擔起他們忘卻已久的社會責任。

一所大學有很多名師,拚命上節目、報章雜誌,增加曝光度,不等於那是所好學校。一所大學有很多傑出校友,彷若閃亮的星星,那也不等於那是一所好學校。而這偏偏是臺灣長期文憑主義所崇拜的。

我們保衛住了相思林,儘管後來相思林還是被砍一半,但我們可以驕傲地對年輕人說:「看啊!這片相思林,是學長姐保護住的!」;胡志強曾計畫要做一條從東海工業區直通臺中港的大馬路,不是將東海校園切成兩半就是從路思義教堂底下通過,被學弟妹阻止了,當時工業區廠商還曾威脅不雇用東海畢業生。

東海是私立大學第一名,我們以此為榮,但也因為是私立大學,教育經費比不上國立大學,當年大一進去的時候,一个班級竟然擠進七十个人!而學校努力蓋大樓,被諷刺為學店!

儘管如此,我們不像某些大學軍事化管理,我們崇尚人文、自由,以及散漫,鴿子在力行路上和妳大小眼,一副「憑什麼我要讓妳!」的霸氣;松鼠在樹梢間跳躍,瞬間不見,而樹下竟還悠悠滑出一條小青蛇,擋在圖書館旁必經的石板路上;有時睡不著,清晨六七點,獨自一人走在力行路或者文理大道或者路思義教堂,有置身森林的錯覺。至於那些教授,老套或改革式的教導,咳!

當一个人沒有快樂,就沒有足以珍藏的回憶,東海很難考,但考上了之後,有人是享受這一片的悠閒散漫,有人卻仍汲汲營營半工半讀,有人只想拿高分卻不在乎校名是什麼!十幾年後回過頭來,我仍相信當年我的價值觀與今日的價值觀--什麼是教育?不言之教。什麼是一所好大學該具備的條件?社會關懷、人文關懷、社區關懷!寬敞完整的自然腹地!自由!

校方請改正校門口的拓寬問題吧!木棉道縮短了、減少了!關心一下大肚山的環境與農民吧!這問題很久了!學運其間我一直注意有無東海學生去立法院靜坐,但只聽聞校方不准學生去。

即使是國立大學,醬缸腦袋的教育方法也不少,東海豈止是一所碩果僅存的普通大學!它是大肚山上的精神指標,讓我們繼續以它為榮,好嗎!

Gail
2014/5/24 上午 11:32

東海做到了嗎?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011