true
首頁 笑談人生
為什麼中華民國就是中國?
周偉航 2014-07-18 00:00:00.0
字級:

 

其實一些基本的哲學方法,比如說蘇格拉底法,就可以把一些人搞到腦爆掉。如這樣:(稍微修正結尾以符合比較標準版的蘇格拉底法)

A:「你也是中國人呀!」
B:「我認為自己是台灣人不是中國人。」
A:「你拿出自己的身份證,看上面是不是中華民國!」(建立論證了,接下來B就不需要建立自己的論證,順著問就好了。)
B:「是呀,那又怎樣?」
A:「中華民國就是中國!所以你現在是中國人!」
B:「為什麼中華民國就是中國?」
A:「中華民國就是中國呀!」
B:「為什麼中華民國就是中國?你能給我其他的解釋嗎?」
A:「……因為中華民國裡面有中也有國。」
B:「所以中華民國也可以是華國囉,也可以是中民囉?你不覺得這種說法很爛嗎,那中非共和國也是中國囉?」
A:「中華民國憲法精神有提到就是包括了大陸的整個中國!所以中華民國就是中國!」
B:「中華民國是中國,那中國也是中華民國囉?那中華人民共和國又是什麼呢?」
A:「也是中國。」
B:「所以中華人民共和國是中國,中華民國也是中國囉?」
A:「對,這兩個是都屬於一個分裂的中國。」
B:「為什麼是一個的東西,又會有兩個呢?」
A:「因為分裂了。就像你說一個盤子破了,變成兩個碎片」
B:「那你會說破成兩半的盤子碎片,是兩個盤子嗎?」
A:「厄……是兩片盤子的碎片。」
B:「那你應該講,中華民國是中國的碎片才對呀,在概念上就不是中國了。」
A:「中國和盤子不一樣,它不是具體的東西,他是一種想像」
B:「是想像啊。想像的東西和具體的東西差在哪呢?」
A:「具體的就是你可以看到的盤子桌子,大地啦,太陽等等都是具體的,中華民國也是具體的,而想像的就像是中國,或是天堂之類的,是一種信念。」
B:「瞭解了,具體存在的是山川河流,活人,還有政府,但中國是一種想像。那我可以不照你那樣想像嗎?」
A:「什麼意思?大家對中國的想像應該是一樣的呀!」
B:「不對。想像存在人腦裡,你要怎麼確定你的想像和我的想像一樣?」

因為這個方法純粹是分析法,是概念核心定義的摧毀過程,所以使用時只需要注意自身一直提問號,讓對方提驚嘆號或句號的句子就好了。到最後他會自