true
首頁 時事新聞 國際大事
查理週刊銷量暴增 員工爭入股鬧內訌
胡蕙寧 2015/03/22
字級:

〔駐歐洲特派記者胡蕙寧/巴黎─倫敦報導〕巴黎查理週刊在遭受恐怖攻擊2個月後,如今已正常出刊,不料此時週刊內部卻爆出內訌,原因與週刊目前收入大增有關,以致11名員工要求可以成為股東,跟現行3大股東享有平等的雜誌發行股權。

廣告
  • 圖為3月18日最新一期的查理週刊封面。(法新社)

    圖為3月18日最新一期的查理週刊封面。(法新社)

 

根據英國每日電訊報報導,查理週刊重新發行以來,已經累積約2200萬英鎊(逾台幣1億元)的收入。1名記者員工在上週致函經理階層,要求討論如何讓現有員工成為股東,平享雜誌收益。這個提議在編輯會上引發激烈辯論,連專欄作家裴盧也表贊成。恐攻後4天在巴黎舉行的反恐大遊行中,裴盧痛哭失聲、總統歐蘭德上前擁抱的畫面,為這場遊行畫出最具震撼力的圖像。

查理週刊目前的40%股份是由在恐攻中喪生的前總編輯查爾布的雙親擁有,目前還在醫院中復健的漫畫家里斯也握有40%。最後的20%股份由雜誌1名經理人擁有。

查理週刊在1月7日恐攻前每週發行量僅約3萬份,瀕臨破產。血案雖讓編輯部痛失12名精英,但為了不向恐怖主義屈服,在1週後硬是推出「倖存者版」,在巴黎跟海外都造成搶購,銷售700多萬份,創下法國媒體業銷售的新紀錄,自此訂戶也暴增數倍。且因「我是查理」成為全球言論自由的象徵,每期增印到250萬份。

代表該週刊經理群的1名不願透露姓名律師表示,週刊賺到的錢帶來的壞處比好處多,里斯還在醫院,查爾布的股份則被繼承人凍結,現在的狀況好像親族在葬禮後從墓園回來的途中,就開始爭吵如何分老奶奶的珠寶。他們的首務是每週三要定期發刊,其次是稅務要如何解決,因為捐款要繳到60%的稅。所有捐款將給受害者的眷屬,雜誌銷售收入則進入雜誌帳戶,將用來建立1個在學校教導言論自由的基金會。

查理週刊銷量暴增 員工爭入股鬧內訌

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011