true
首頁 台灣觀點
國民黨不想讓你認識的王添灯
Mock Mayson 2015-06-24 00:00:00.0
字級:

一百一十四年前,也就是1901年6月24日,有個叫王添灯的人生於台北。這個人呢,他個性就是直言敢為,想講什麼就講什麼。在當新店莊役場庶務主任的時候,王添灯因為反日的言論與行為而被日本警察抓去坐牢。(他可不是什麼貪生怕死乖乖牌的鐵票公務員)他因為痛恨日本人剝奪台灣人的自治權力,進而推動「台灣地方自治聯盟」的計畫。這麼反對日本殖民統治又敢言敢為的人,經過日本警察的屢次警告與逮捕之後,依舊不改其耿直言行。

最後你猜日本政府怎麼做?像中國國民黨政府一樣把王添灯拖去槍斃或是查水表做成防波堤嗎?不,日本政府把王添灯請到日本內地去見日本天皇。日本天皇當場送給他一把武士刀,你們這些整天看中國宮廷劇的藍丁一定以為日本天皇是要叫他自我了斷切腹自殺,對吧?

日本天皇竟然對著王添灯說:「台灣有像你這樣的愛國人士,很有福氣,我們日本人,也愛惜像你這樣的人才。」這下靠北了,原來想把王添灯寫成在日本殖民統治下壯烈犧牲抗日烈士的中國統派歷史違調學者通通都草乩掰不下去了。然後呢,日本政府還派人護送王添灯回到台灣。被中國國民黨統治成蠢蛋的人大概都會直覺認定接著就是要等家屬領回遺體吧。

好啦!這麼激進反日還公開嗆日本政府的王添灯不但沒死,還被日本天皇贈送了一把武士刀。王添灯回到台灣對他的妹妹說:「日本人就算再怎麼樣對我不爽,也還是會知道真正的道理是什麼。」王添灯就這樣毫髮無傷的渡過了他人生中的日本統治時期。

二戰結束,日本戰敗,中國國民黨政府官兵坐著美國的飛機還有運兵船來到台灣。(沒有美國的船機,這些中國黨兵還真不知道該怎麼渡海哩。)這位戰前如此反日的王添灯也得到了國民黨政府的封賞,當上了三民主義青年團的臺北分團主任,也當選了臺灣省議會