true
首頁 台灣觀點
請問,你為什麼還支持國民黨?
Tottoro 2015/12/05
字級:
雖然我們都是個體,但追隨群體的行為普世皆然。根據美國一位精神病學和行為科學教授伯恩斯(Gregory S. Berns)的研究,人類大腦的「線路」讓我們傾向於「遵奉習俗、跟著群眾走」。
 
也許人們都不願意承認自己習慣遵循大眾的行為,但人類和空中的鳥群或牧場上的羊咩咩一樣,我們會習慣和群體一起行動。甚至,在遵循他人的榜樣時,有時會違背自己的自由意志而不自覺。為何會如此「循規蹈矩」呢?這就是伯恩斯想回答的問題;他的研究是以數學和功能性磁共振成像技術(fMRI)來檢驗「神經系統和決策」之間的關係。
 
美國的 ABC 電視台曾在 Primetime 節目中示範伯恩斯的研究。實驗方法很簡單,一群人聚集在一起做「視覺感知」的測試;螢幕上有不斷旋轉的立體物品,每次有兩個一起出現,而參與人要決定兩物品的形狀是否相同。
 
首先,參與者私下回答問題並記錄在紙上,接著每個人在眾人前唸出自己的答案。實驗的伏筆來了,參與者中有一名工作人員持有特定的答案,而其他人除了 A 先生,都事先被告知必需追隨這位工作人員的帶領。也就是說 A 先生是唯一不知情的人,而實驗目的就是看他是否會遵循群眾的決定。
 
結果,當整個團體唸出正確答案時,A 先生同意大家的判斷。但當其他人都答錯時,即便 他原先的答案是正確的,A 先生改變並附和群體的錯誤答案。所以集團的影響力改變了 A 先生的結果,由原本90%的正確度降至驚人的10%。A 先生事後表示,當房間裡還有其他五個人都看到一樣的物品時,真的很難不遵循大家的答案。 A 先生並不是唯一受影響的人,另外有七位不知情的受試者也作了類似的改變。實驗最後結果是十位參試者中,只有兩位仁兄在大家都答錯時,依舊堅持自己正確的答案。
 
這樣的行為,伯恩斯認為可以從兩方面解釋。一是人們雖然知道自己的眼睛所觀察的現象,但因為希望順應所屬的集團,卻選擇忽視這些印象。另一個解釋則是在聽了別人的意見後(即使是錯的),真的會扭曲人們自己看到的事實,也就是所謂的視而不見,而且是在不自覺的情況下發生。
 
伯恩斯決定以大腦影像為基準,用 fMRI 來觀察和量化人們作決策時的反應。結果發現多數人在作決定時,使用的大腦部位並非「思考」的區域,而是大腦後方的「視覺」區塊。更奇怪的是,人們甚至會相信別人看到並轉述的內容,反而忽視自己的觀察以及經過思考後的想法。因此,如果有足夠多的人不斷重複特定的訊息,有很高的機率可以混肴我們親眼目睹的事實。
 
至於那兩位沒有盲目跟隨群體的人呢?事實上當人們違反公眾意見時,大腦發亮的區域(也就是反應帶)是所謂的杏仁體,正好就是大腦的「恐懼中心」。也就是說,因為人類天性害怕孤獨,所以要違反群體的意見並不是一件簡單的事。
 
這些科學證據或許可以解釋為何歷年來有那麼多人對國民黨的執政無能高度反彈,但最後的投票行為就是不會反映他們真正的想法。別忘了,物以類聚、人以群分,所以這些人會墨守成規跟著週遭的群體一而再再而三的支持國民黨。事實證明,民調執政滿意度低迷或吊車尾的、缺乏政績的、甚至弊端連連的國民黨候選人如馬英九、朱立倫、郝龍斌、胡志強…等等都曾經順利連任。這也是為何選舉一到就會有中國黨的大老們呼籲支持者團結,甚至就算含淚、含恨、含血也要投票給極度不滿意的國民黨。而最新的例子就是這兩天洪阿姨和朱少爺不僅十指緊扣,還要事後對支持者強調他們的擁抱是「真心的」;連去年九合一輸得一塌糊塗的胡志強,也出場接下了少爺的競選總部主委一職,還誇下豪語要扭轉2016的選情。
 
撇開一些無藥可救的藍營支持者,包括那些因黨國體制而致富或攬權的利益共同體,這一些含淚、含恨、含血投票的選民多半還是弱勢的群體,而他們的行為是更顯悲哀和可憐。這些支持者即使知道國民黨的腐化,但依舊選擇忽視事實,但別忘了,要這些人改變習慣或違反群體意見和所屬的集團,他們必需克服大腦的「恐懼中心」。當碰上這樣的對象時,也許無須引起衝突,也沒有人說一定得支持民進黨,但絕對應該反問他們的一句話:「請問,你為什麼還支持國民黨?」
 
國民黨比較會拼經濟嗎?對不起,22K和薪資退後15年是誰造成的?七年半的馬府已經讓國家負債纍纍瀕臨破產。事實上國民黨只會拼自己的經濟,在野時就沒法度,但一執政就黨產投資股息年入近30億,明顯有涉嫌內線交易坑殺一般股民的可能。
 
國民黨讓人民安居樂業嗎?對不起,安居樂業是如玄仙女之輩的人,台灣的年輕世代根本就望房興歎。至於食安問題也早已在過去幾年破表,而人人都得呼吸的空氣卻 PM 2.5預警頻頻。
   
國民黨讓司法檢調制度更清明公正嗎?對不起,林益世可以回家生兒子,亂排廢水的日月光一審輕判二審無罪,魏應充可以交保串供還能一審無罪,而謀殺江國慶的陳肇敏連起訴都免了。對不起,這個問題連問了都覺得很蠢。
 
國民黨比較會處理海峽兩岸的關係嗎?對不起,中國對台飛彈數目不減反增,七年多來也沒有給台灣更多外交空間。連馬習會後的記者會上,張志軍也不忘警告台灣,沒有九二共識的定海神針,和平發展之舟就會「遭遇驚濤駭浪甚至徹底傾覆」。
 
國民黨會捍衛中華民國的主權嗎?對不起,馬先生在馬習會上把「一中各表」給坑殺了,但國民黨的121週年黨慶上卻出現了「一國兩制」。至於洪阿姨和朱少爺,前者是「一中同表,終極統一」,後者則在見到習大時立刻膝蓋軟掉作出「兩岸同屬一中」的表態。
                                                
請問,你為什麼還支持國民黨?
 
參考資料:
1. Gregory S. Berns(伯恩斯的網頁)
2. Why Do People Follow the Crowd? (ABC電視臺的實驗)
〔 資料來源: TOTTORO當家 | 引用網址/留言討論

請問,你為什麼還支持國民黨?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011