true
首頁 文章連結
國民黨2016的黨主席 最好是…
董森霖 2015-12-24 00:00:00.0
字級:

 

拜讀姚人多教授的絕妙文章,認為國民黨的下一任的黨主席,最好能找一個像蔡英文的人物。因為蔡英文最大的貢獻就在於提供人們一個有別於過往民進黨傳統的「反差」形象。靠這個「反差」,終於救了民進黨。現在的問題是,目前檯面上國民黨的政治人物,沒有一個可以提供「反差」,他們如果不是過往國民黨的延續,就是共犯。顯然是忘了「那人正在燈火闌珊處」!就是一個是像「政治素人」又非全是「政治素人」的柯文哲,反倒是可以當國民黨的「朕」!

 

因為柯P既非民進黨籍,又不是很討厭國民黨的「特立獨行」人士,與朱立倫相當熟識(有人還勸他不要太接近朱,而媒體亦一度傳聞朱猶欲邀他站台),且非常熱愛本土,嘗以蔣渭水自許,有先進思想,重視文化建設。例如他就說過「不是罵國民黨,就代表進步,也不是推翻國民黨,就是改革」,顯然他對國民黨有另類的看法。何況在醫學上能發展「移植術」,國民黨六十六年在台灣,除了外省權貴(適合加入新黨)集團外,黨員大多已「本土化」(經蔣經國和李登輝的努力催化生根),柯P沒有不能領導國民黨翻新的理由。

 

再者,照杭廷頓的說法(政黨輪替兩次以上,就能符合實行政黨政治的要旨),台灣也能像美國