true
首頁 文章連結
國民黨2016的黨主席 最好是…
董森霖 2015-12-24 00:00:00.0
字級:

 

拜讀姚人多教授的絕妙文章,認為國民黨的下一任的黨主席,最好能找一個像蔡英文的人物。因為蔡英文最大的貢獻就在於提供人們一個有別於過往民進黨傳統的「反差」形象。靠這個「反差」,終於救了民進黨。現在的問題是,目前檯面上國民黨的政治人物,沒有一個可以提供「反差」,他們如果不是過往國民黨的延續,就是共犯。顯然是忘了「那人正在燈火闌珊處」!就是一個是像「政治素人」又非全是「政治素人」的柯文哲,反倒是可以當國民黨的「朕」!

 

因為柯P既非民進黨籍,又不是很討厭國民黨的「特立獨行」人士,與朱立倫相當熟識(有人還勸他不要太接近朱,而媒體亦一度傳聞朱猶欲邀他站台),且非常熱愛本土,嘗以蔣渭水自許,有先進思想,重視文化建設。例如他就說過「不是罵國民黨,就代表進步,也不是推翻國民黨,就是改革」,顯然他對國民黨有另類的看法。何況在醫學上能發展「移植術」,國民黨六十六年在台灣,除了外省權貴(適合加入新黨)集團外,黨員大多已「本土化」(經蔣經國和李登輝的努力催化生根),柯P沒有不能領導國民黨翻新的理由。

 

再者,照杭廷頓的說法(政黨輪替兩次以上,就能符合實行政黨政治的要旨),台灣也能像美國民主、共和的兩大黨一樣,有條件成為「兩黨政治」的民主化國家。

 

換言之,像柯P這種領袖人才,才是國民黨再造翻身的新希望,能堅持又有魄力,可以徹底革除「黨國」遺緒,使其成為台灣的「國民黨」,如果改革成功,將能與民進黨作民主競爭,輪流執政,造福人民,讓台灣成為一個正常的民主化國家,這點連李登輝前總統都有類此主張和說法!

 

或有人謂,國民黨內有誰支持柯P?其實是多慮了,光是現在市府團隊,便有國民黨籍,在北市執政一年有六成以上的滿意度;而前後被國民黨開除黨籍的政治人物,就不知凡幾,散布台灣各個角落,還有像紀國棟、李慶元、楊實秋、張碩文等等,若能聚集他們的政治實力,再和黨內有志改革的中壯代匯流,加上「智多星」如姚立明教授等的襄助,而柯P近來全台跑透透,很受國民黨地方人士的歡迎,屆時裡應外合,何愁大事不成!

 

筆者在民進黨2008年敗選,台派一片低迷之時,曾接受兩位本土電台主持人訪談,就堅持樂觀奮鬥的看法。之後,又看到歐巴馬「改變」CHANGE的崛起,更在蘋果日報「論壇」和自由時報「自由廣場」分別投書(當時的人證健在),呼籲民進黨趕快找不拘性別的「台灣歐巴馬」,果不其然,出現了蔡英文,我更連續在2009至2012年敲邊鼓,認為台灣有了新的希望和願景。

 

現在更以耄耋之年,希望國民黨內願改革的本土派和中生代,能重新賦予百年老店的新貌,不惜「禮賢下士」或找一個像柯P不是國民黨的國民黨領袖,再經各方鼓吹及其本人意願,相信必能有「大破大立」的新局,讓國民黨有完全不同的大格局和高度、面貌,讓國民黨得以在2016年後捲土重來、東山再起!若再執迷不悟,依舊循「黨國」主奴、醬缸文化的老路,一堆老面孔翻來覆去,相信真的是離台灣和民心越來越遠了!

國民黨2016的黨主席 最好是…

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文