true
首頁 台灣觀點
人民的國會、開放的國會、專業的國會
蔡英文 2016/01/26
字級:

出席民進黨第九屆立法院黨團大會,和大家互道一聲恭喜。在新年恭喜之外,也恭喜連任與新任的委員們。

這一次在人民的支持之下我們完成了第三次政黨輪替,也是台灣第一次國會的政黨輪替,我們贏得了68席的國會席次。此外,桃園選出的趙正宇也要加入我們黨團運作,所以我們黨團將有68加1席。這也是民進黨在台灣民主化之後,第一次我們在國會取得過半的席次。

在這次選舉裡我們都看的到,人民對新時代和新政治充滿了期待。所以我要提醒各位,選戰當然很辛苦,但更辛苦的,是我們接下來要做的工作。

第一件事情,是要對得起職務,對得起人民的支持。立法委員的工作,就是立法和審查預算,這是我們最重要的工作。 

改革是人民對於我們的期待,我希望大家更重視立法的品質和效率,花更多的時間在法案的審查上面。尤其在這一次的新國會裡面,我們要展現出新國會改革的面貌,尤其是在審議法案時候的公開、透明,讓公眾可以充分參與的這些程序上的作為,我們務必一定要去特別特別的做到,在這個過程中可以花多一點時間,但是讓更多的人參與,確實是這個社會的期待。所以我在這裡期待各位花更多的時間在法案的審查上面,尤其是鎂光燈沒有照到的地方,更需要我們的專業和我們的投入。 

第二件事情,我要拜託大家的就是有關政權交接的工作。昨天,馬總統已經任命張善政先生出任過渡時期的閣揆。這是總統在憲法上的職權,我們予以尊重。 

這段期間,我們必須協助政局的穩定,以及政府的順暢運作。所以我要請各位,要善盡立委監督的天職,同時我們也要協助、督促這個政府,不論它叫作看守政府或過渡政府,做好現階段的工作。

不論是看守或是過渡,我們都很期待現在的內閣和政府能夠謹守本分,我們還是一樣要好好的監督之外,我們也要尊重他們的角色,尤其是承擔政府施政延續的文官,我們要予以尊重。

第三件事情,就是要捐棄成見,團結改革。所有的改革,不是民進黨一黨的事情,也不是民進黨一黨就可以處理完成的,更是應該要有全體台灣人民共同來參與,還有其他的政黨共同的參與。

選舉已經結束,改革也已經要開始。我希望接下來,黨團在人事和法案的推動上面,也能夠和立法院的其他黨團,共同的討論,凝聚共識,將改革的能量可以放到最大,將改革的動盪和衝擊能夠減到最小。

我知道大家都共同關心一件事情,也就是2月1日我們將會選出國會新的議長,我的態度是尊重黨團共同的決定。然而,這是首次國會政黨輪替,人民第一次把國會的權力交給民進黨,我們也必須要滿足社會對改革的期待。

人民的國會、開放的國會、專業的國會,是民主進步黨在這次大選裡面對人民的承諾。二月一號,將是台灣民主劃時代的新頁,在這裡我和大家一起共勉,莫忘初衷,一起努力,謝謝大家。

 

〔 資料來源: 蔡英文 Tsai Ing-wen 的 Facebook

人民的國會、開放的國會、專業的國會

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011