true
首頁 時事新聞 綜合新聞
60年首見 首颱就是撲台強颱
甘芝萁 2016/07/07
字級:

〔記者甘芝萁/台北報導〕今年首颱尼伯特以強颱之姿進逼台灣,今天將從東半部登陸。根據氣象局統計,自一九五八年氣象局有颱風紀錄以來,僅有六次該年首颱在生成後發布警報,若加上尼伯特昨日一天發布海陸雙警報,共七個首颱發布警報,不過其中僅有尼伯特達到強颱等級,成為近六十年來首例。

  • 強颱尼伯特路徑潛勢圖

    強颱尼伯特路徑潛勢圖

  • 颱風影響今日海陸空交通表

    颱風影響今日海陸空交通表

事實上,尼伯特颱風已創下十八年來西北太平洋首颱最晚生成紀錄,尼伯特罕見之處在於不僅是首颱、且是以強颱之姿侵台,它帶來的七級暴風半徑達二百公里,近中心最大風速與瞬間最大陣風相當驚人,預料將會出現十七級以上的強風,可能造成樹倒、屋倒等災害。

氣象局統計,過去對台灣造成威脅並發布警報的年度首颱共六個︰一九六○年的凱倫颱風、一九七三年的魏達颱風、一九九八年妮蔻兒颱風、二○○一年西馬隆颱風、二○○六年珍珠颱風、二○一一年艾利颱風,其中僅有珍珠近台時強度為中度,其他都為輕度颱風。

60年首見 首颱就是撲台強颱

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011