true
首頁 台灣觀點
「轉型正義」的反面典型
金恒煒 2016-11-22 00:00:00.0
字級:

司馬遷作《史記》,把老子與韓非合傳,批評的人不少,但也有人──如梁啟超──認為不是沒有道理。然而一旦岳飛與秦檜同列,結果不僅是「青山不埋忠骨,白鐵不鑄佞臣」,更嚴重的是,是非正義淪亡。

這個比喻有沒有道理?看到親民黨的宋楚瑜竟然與綠營諸大老、中老同廁身為資政,大驚。宋楚瑜是蔣政權打手,屬黨國的外省權貴;他得勢時,多少台灣精英受其壓迫、迫害?血淋淋的雙手還沒有洗乾淨,竟然連手套都不戴,堂堂的與被迫害者同處於廟堂之上!誰說蔡英文政府要進行轉型正義?

老實說,在所有資政裡面,有而且只有宋楚瑜是做真的,其他的資政不過虛銜而已。更深層的來看,所有被稱為「老綠男」的資政全淪為宋楚瑜的陪榜,甚至為宋楚瑜背書。所謂「萬綠叢中一點紅」,那個赤艷艷的紅,就是宋楚瑜。

前副總統呂秀蓮表示,資政是沒有什麼功能的;這不只是事實,也是經驗談。陳水扁時代的資政,不但有薪水可拿,總統府中還有辦公室。「名者實之賓也」,現在「名」「實」都沒有了,曾有資政給總統寫信,連回信都沒有;哪談到「資」?談到「政」?

宋楚瑜就不然了,他是欽定的