true
首頁 時事新聞 國際大事
跟進蘇格蘭 北愛也倡脫英公投
周虹汶 2017-03-15 00:00:00.0
字級:

〔編譯周虹汶/綜合報導〕在蘇格蘭首席大臣史特金十三日矢言在明年秋天至後年春天推動第二次獨立公投後,同樣傾向留在歐盟的北愛爾蘭民族主義政黨「新芬黨」(Sinn Fein)也接著表達對北愛脫離英國公投「愈快愈好」的期待,有意挾本月初議會大選告捷優勢,讓愛爾蘭統一之夢與聯合王國分崩離析的預言加速成真。

  • 北愛爾蘭議會二日舉行大選,新芬黨黨工在投票所外面舉著標語,以英國脫歐對北愛不利為號召催票。(法新社檔案照)

    北愛爾蘭議會二日舉行大選,新芬黨黨工在投票所外面舉著標語,以英國脫歐對北愛不利為號召催票。(法新社檔案照)

新芬黨在北愛及愛爾蘭皆有勢力,建黨百年來主張兩地在愛爾蘭島上合組共和國;而英國啟動脫歐程序,意味著北愛爾蘭將和身為歐盟一員的愛爾蘭失去經濟連結。該黨北愛領導人歐尼爾(Michelle O’Neill)指出,「英國脫歐會造成經濟浩劫,對愛爾蘭民眾會是一場災難」,指控英國政府持續拒絕傾聽多數民意,不重視承諾與協議,因此「愛爾蘭統一公民投票必須儘快展開」。

脫英政黨 站上北愛第二大黨

史特金和新芬黨自英國舉行脫歐公投前便反覆主張脫英。不過,二○一四年九月蘇獨公投有五十五.三%民眾決定留英,北愛爾蘭去年九月民調也顯示六十三%當地人傾向留英,加上兩地去年六月在英國脫歐公投分別開出六十二%和五十五.七八%留歐票,都讓脫英派再三失望。然而,新芬黨本月初才在投票率破卅年紀錄的北愛議會選舉中奪下第二大黨地位,僅差親英的第一大黨「民主統一黨」(DUP)一席,此波出走聲浪因此格外引起注目。

主張留英的「北愛爾蘭統一黨」(UUP)議員齊納漢(Danny Kinahan)表示,新芬黨是北愛爾蘭動盪來源,稱該黨擺明要讓北愛停擺。愛爾蘭外交部長佛萊納根(Charlie Flanagan )則說,北愛爾蘭就邊界投票,以及愛爾蘭統一問題,都是長程議題,目前「言之過早」。

根據一九九八年促成北愛和平進程的《貝爾法斯特協議》,若多數北愛人希望愛爾蘭統一,英國政府可就此展開公投。

跟進蘇格蘭 北愛也倡脫英公投

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文