true
首頁 台灣觀點
太陽花的成功,不必在「監督條例」
台人 2017-03-18 00:00:00.0
字級:

太陽花學運三年了,回想那時候,還是感到熱血澎湃,因為那是台灣得救的一役,青年覺醒,民意沸騰,把黨國遺孽掃盡歷史垃圾堆裡。三年後的今天,當年主事者竟然因為「兩岸協議監督條例」遲遲沒有立法,而感到失望。我不禁覺得,有熱情,不等於有見識,因為太陽花運動的成果,是促成台灣歷史的偉大轉折,而不是取決於什麼監督條例。

  回想當年,青年學子所以衝進立法院,佔領議場長達二十四天,不是因為「反服貿」嗎?反服貿的原因,不是因為害怕中國勢力大舉入台,遂行「經濟殖民」,綁進統一嗎?

  而所謂訂定「兩岸協議監督條例」的訴求,不就是「反服貿」的理由之一嗎?在服貿利弊的爭議中,後來的論述,不就是並非反對兩岸簽貿易協定,而是要求有實質有效的監督,才能去洽談和簽署嗎?而會如此論述,不正因為對馬統親中政策的不信任嗎?

  那時可見的是,如果不擋下兩岸服貿,必定又簽貨貿,結果是台灣門戶大開,財團得利,中資大舉入侵,我國中小企業和勞工將變成中國的奴隸,台灣也只有被統的命運。

  如果我理解沒有錯,