true
首頁 台灣觀點
馬英九的官司與習近平的心思
曹長青 2017-03-18 00:00:00.0
字級:

 

圖/資料照片,《民報》影像處理
圖/資料照片,《民報》影像處理

馬英九被起訴,國民黨好像空前團結,一致喊冤,連對岸的共產黨官方媒體也一面倒地替馬英九喊冤,說這是民進黨政府對馬英九的政治追殺。馬本人也在臉書上高喊「公理何在」?

政治追殺和司法追究的區別

如果國民黨和馬英九講究公理,講究司法公正,那麼請問,整個泛藍陣營在利用司法清算陳水扁前總統時,喊過司法公正嗎?政治追殺和司法追究的根本區別,是看整個檢調過程是否程序正義。違背程序正義的原則,就是政治追殺;遵守程序正義,就是司法追究。今天看馬英九被起訴這個案子,有國民黨對陳水扁案的那種違背程序正義嗎?有總統直接干預、臨時換法官、找通緝犯做偽證嗎?根本都沒有!扁案剛被起訴,陳水扁就被戴上手銬、關進監獄,押人取供、輿論審判。今天馬英九被戴手銬了嗎,根本沒有,也沒有收押,更沒有限制出境。在這裡,我不是主張用對待陳水扁的方式對付馬英九,而是強調,兩案對比,更可清楚看出:當年以馬英九為代表的國民黨對綠營領導人所采取的手段,不僅程序不正義,而且很殘忍。

藍營頭頭挺馬是政治作秀