true
首頁 台灣觀點
人權宣教師唐培禮逝世 家屬網路募集憑悼短文
曾菀妤 2017-03-16 00:00:00.0
字級:

【曾菀妤整理報導】關切台灣民主政治,及人權議題的前宣教師唐培禮(Milo L. Thornberry)於2017年3月8日在奧瑞岡州逝世,家人隨侍在側,場面祥和平靜。3月18日下午兩點將在本德教會(Bend United Methodist Church)舉行告別禮拜。家屬透過網路及Email發布訃聞,同時也邀請大家將與唐培禮過往互動的故事寫下,並寄至:[email protected],故事將會在追思禮拜中供眾人一同悼念。

 1965年年底,唐培禮受美國衛理公會差派來台灣宣教,並在台灣神學院擔任教會歷史學副教授、台南神學院擔任客座教授。先後認識了彭明敏和他的學生魏廷朝與謝聰敏,三人在1964年發表〈台灣自救宣言〉後,遭當局逮捕,後雖經特赦釋放,不過日常生活仍遭嚴密監控。當時唐培禮等人認為彭明敏安全堪憂,決定協助其脫逃出國。1970年彭明敏成功逃往至瑞典後,唐培禮一家人被警總以「涉及台灣獨立案」的罪名被軟禁在台灣神學院宿舍裡,並禁止與訪客見面。1971年3月4日,國民黨政府將其與家人遣送離境。

2012年,唐培禮受邀回台參加台灣基督長老教會總會年會,並前往台南神學院演講,他強調「神學的使命是與受苦的人同在。體認到上帝與人一同受苦的神學人,應準備好自己,準備承擔時代的使命。」2016年台灣神學院畢業典禮,也特地邀請他回台接受榮譽神學博士學位,不過因身體狀況不佳無法親自來台,最後由女兒唐美生(Katy Thornberry McNulty)代表領受。

〔 資料來源: