true
首頁 笑談人生
阿Q摸尼姑的精神胜利法
coapman 2017-04-19 00:00:00.0
字級:
鲁迅在「阿Q正傳」裡面有一段對阿Q很生動的描述。阿Q因為惹了眾怒而挨了一頓揍。等到揍他的人們走遠了,他才憤憤然的從地上爬起來,衝著圍觀的路人(中國人最愛圍觀,特別是看人吵架。)嚷著:豈有此理!真是豈有此理!這年頭,怎麼兒子打老子?碰巧有一個尼姑路過,阿Q見機不可失,一個箭步靠過去,用手往她頭上一摸:「喂!尼姑啊,該回家嘍,和尚在家裡等你哪!」此舉引得路人(當然還是中國人),一陣哈哈大笑。阿Q得意之餘在尼姑無助的抗議之後再補上一句:「怎麼?和尚摸得我摸不得?」路人再次大笑之後(中國人的幽默感?),阿Q受傷害的心靈總算得到一次補償,也再次恢復了自尊。

 

魯迅寫「阿Q正傳」,描述的當然是中國人了。這阿Q的「Q」字,就是一個中國男人後腦勺的形狀,上頭剃光,底下留一條俗稱的「豬尾巴」。到了21世紀的今天,這「豬尾巴」雖然没了,但「阿Q精神」方興未艾、歷久彌新、長相左右。不但在中國或在台灣,它甚至已經傳遍全世界,與中國功夫等量齊觀,被發揚光大。寇老試舉一些大家最熟悉的例子給大家溫習溫習、體會體會。中華文化博大精深,絕非浪得虛名:

 

美國發射了59枚戰斧飛彈,轟得敘利亞的阿塞德稀里嘩啦。敘利亞隔天就回應了-- 但不是攻擊美軍,而是再次轟炸那個慘遭毒氣攻擊的反抗軍城市。這就是典型「阿Q摸尼姑」的精神勝利法。 

美國出動卡爾文森航母打擊群到朝鮮半島向金正恩施壓,朝鮮撂下狠話,揚言它可以在幾分鐘內夷平首爾。北韓甚至提出警告,如果發生戰爭的話,「日本會是第一個遭殃的對象」【新浪新聞】。這是對川普的嚴厲警告:你敢打我,我就強姦尼姑。我們不妨等著瞧,日本這尼姑是好摸的嗎? 

回到台灣,馬英九執政八年政績搞得霧颯颯,馬英九內有民進黨步步緊逼,外有歐美媒體三不五時的挖苦嘲諷,甚至直說他是無能的笨蛋。馬英九在憤憤不平之餘,對民進黨或外媒束手無策,居然找到黨內的無脊椎好好先生王金平當尼姑來修理,沒想到這一摸摸到瘌痢頭,馬英九被迫上法庭,連兩次敗訴,還喪失黨主席寶座。 

還有,近來台灣又掀起一股「去蔣」風潮,全台各地多座蔣介石銅像慘遭砍頭斷腳。藍營的前台北市QQ議員李承龍義糞填膺卻苦無報復對策,居然跑到烏山頭水庫去砍那個興建珊瑚潭水庫與嘉南水圳的日本人工程師八田與一的銅像,如此為蔣介石報仇,令國人大為傻眼。 

原來,這種挨打吃癟就找尼姑摸頭性侵的阿Q式精神勝利法至今仍然這麽普遍,而且舉世皆有。

 

最近在日本有些日本人發起了「台灣正名請願署名運動」,主張台灣參與國際體育活動,應該使用「台灣」名稱,而不是「中華台北」。活動吸引了許多人關注。想不到兩天前來了一個不速之客送來一張紙條,上面寫著:「台獨份子永遠都是中國人」的字樣【自由時報】。 

阿Q認為,台獨份子用中文,所以都是中國人。寇老這篇貼文的題目就用了一個簡體字。 


如果你以為這類無知不長進的阿Q只能代表極少數的中國人,那就錯了。 幾乎就在同一時間,亞洲桌球錦標賽在中國無錫舉行。中國中央電視台在報導新聞時,硬把台灣隊改名為「中國台北」【中央廣播電台】。這又是中國阿Q精神的一次偉大勝利。 

中國阿Q當道,台灣成為那個倒楣的尼姑,你又能奈他何? 

END
〔 資料來源: 外獨會 | 引用網址/留言討論

阿Q摸尼姑的精神胜利法

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
中國快被習近平玩完了

(2017-08-03 00:00:00.0)

誰害死了劉曉波?

(2017-07-17 00:00:00.0)

「維持現狀」就是維持獨立

(2017-07-13 00:00:00.0)

對付中共 口水無用

(2017-07-03 00:00:00.0)

中國親不得

(2017-06-30 00:00:00.0)