true
首頁 笑談人生
阿Q摸尼姑的精神胜利法
coapman 2017-04-19 00:00:00.0
字級:
鲁迅在「阿Q正傳」裡面有一段對阿Q很生動的描述。阿Q因為惹了眾怒而挨了一頓揍。等到揍他的人們走遠了,他才憤憤然的從地上爬起來,衝著圍觀的路人(中國人最愛圍觀,特別是看人吵架。)嚷著:豈有此理!真是豈有此理!這年頭,怎麼兒子打老子?碰巧有一個尼姑路過,阿Q見機不可失,一個箭步靠過去,用手往她頭上一摸:「喂!尼姑啊,該回家嘍,和尚在家裡等你哪!」此舉引得路人(當然還是中國人),一陣哈哈大笑。阿Q得意之餘在尼姑無助的抗議之後再補上一句:「怎麼?和尚摸得我摸不得?」路人再次大笑之後(中國人的幽默感?),阿Q受傷害的心靈總算得到一次補償,也再次恢復了自尊。

 

魯迅寫「阿Q正傳」,描述的當然是中國人了。這阿Q的「Q」字,就是一個中國男人後腦勺的形狀,上頭剃光,底下留一條俗稱的「豬尾巴」。到了21世紀的今天,這「豬尾巴」雖然没了,但「阿Q精神」方興未艾、歷久彌新、長相左右。不但在中國或在台灣,它甚至已經傳遍全世界,與中國功夫等量齊觀,被發揚光大。寇老試舉一些大家最熟悉的例子給大家溫習溫習、體會體會。中華文化博大精深,絕非浪得虛名:

 

美國發射了59枚戰斧飛彈,轟得敘利亞的阿塞德稀里嘩啦。敘利亞隔天就回應了-- 但不是攻擊美軍,而是再次轟炸那個慘遭毒氣攻擊的反抗軍城市。這就是典型「阿Q摸尼姑」的精神勝利法。 

美國出動卡爾文森航母打擊群到朝鮮半島向金正恩施壓,朝鮮撂下狠話,揚言它可以在幾分鐘內夷平首爾。北韓甚至提出警告,如果發生戰爭的話,「日本會是第一個遭殃的對象」【新浪新聞】。這是對川普的嚴厲警告:你敢打我,我就強姦尼姑。我們不妨等著瞧,日本這尼姑是好摸的嗎? 

回到