true
首頁 台灣觀點
年金改革大戰 蔡英文取得制高點
莊豐嘉 2017-04-20 00:00:00.0
字級:

 

419反年金改革包圍立法院暴力事件,蔡英文親上火線召開記者會。   圖:林朝億/攝
 

五二〇即將到來,年金改革政策絕對是蔡英文總統就職週年最想端出來的重要政績。這項政績大餐即將上桌,而讓這道大菜熟成的卻是國民黨及反年金改革團體。

年金改革政策,不只是民進黨的政策,也是有史以來藍綠最有共識的政策。馬英九總統任內功敗垂成,前考試院長關中有心無力,這都說明,年金改革大計,是關乎所有人民福利甚鉅的不得不行之路。

419反年金改革衝突事件,民進黨採取的策略非常清楚,利用反改革者的暴力,累積年金改革過關的能量,同時也讓國民黨的反年金改革的形象畢露無遺。因此,官員和立委被推擠、潑水等畫面被媒體大幅報導之際,民進黨也決定退讓,再舉辦兩次公聽會。然後蔡英文出面喊話,對於暴力行為,將予以嚴懲,不予寬貸。

所謂亢龍有悔,反年金改革的勁道已老。民進黨政府的招數,就如太極拳的柔勁,一拉一推,化去對方衝勁,再予以反擊,簡直是