true
首頁 台灣觀點
文官不中立 蔡英文的領導統御危機
王乾任 2017-04-21 00:00:00.0
字級:

四一九在立法院外上演的各種推擠衝突,現役員警無力制止學長,只敢開口柔性勸說的畫面,說明了一切。(資料圖片)

 

日前反年金改革團體到立法院示威抗議,雖然有大批員警到現場維持秩序,卻仍爆出許多推擠衝突事件,被推擠對象包括立法委員和立委助理,就連來立法院拜會的台北市長柯文哲都被毆了幾拳,而現場員警並沒有積極保護被推擠對象,據傳只有哀求「學長」不要動手。

員警面對一堆學長,將學長學弟的倫理秩序看得比維護法律秩序還高,以至於衝突發生當下,沒有現役員警趕逮捕現行犯,只因為那些現行犯是現役員警的學長。

另外,甚至有一些前去抗議的退休公務員逕自扮演起警察的身分,當著現役員警的面盤查來立法院者的身分,還要求出示證件,事後則辯說自己是在協助現役員警維持秩序,囂張至極。

這些在立法院抗議的反年金改革退休軍公教,根本就把自己當成國家法律的化身,認為從自己口中所說出的就是法律,認為自己所執行的就是秩序維持,當國家法律與現役軍公教於無物,也完全不把公民輿論放在眼裡,真可謂目無王法。

事後總統蔡英文女士雖然嚴厲譴責暴力,內政部長也表示會查辦,不過,明眼人都知道,那只是說說場面話,當不得真。實際情況毋寧是,民進黨執政下的政府高層,無力指揮調度基層員警。

蔡英文女士上任將近一年,不少支持者埋怨她遲遲無力解決國家機器中的黨國餘孽,清除黨國餘孽的手段太過柔軟溫和,進度太慢,甚至還啟用了一堆老藍男,十分不諒解。

支持者無法理解的是,掌握國家機器的蔡英文與民進黨,為何不能痛快的換掉政治立場明顯偏頗且不遵守行政中立的文官?為何