true
首頁 台灣觀點
謙卑而大膽的建言
彭明敏 2017-04-26 00:00:00.0
字級:

曾任人事主管者呼喚公務員「能撈就撈,能混就混」,受辱最大的行政最高首長,沉默不語。反對年金改革者自比「壯士」,以「與國家同歸於盡」的氣概,訴諸暴力,負責治安的警察在暴徒中看到已退休的前長官,立正敬禮。政府氣弱,徒喊「嚴懲暴力」。

將軍結隊赴敵國與對方將官聯誼,聆聽敵國元首訓示,對敵國國歌肅然致敬(上述「敵國」乃依照常識和國防部定位)。受辱最大的三軍統帥,沉默不語。

活在今日的台灣常感覺國家重要部分已經「失控」,不知有人「執政」與否。以大多數選票當選的總統似乎與人民的距離越來越大,不幸地,她在庶民的印象中是不論場面大小,不論講話長短,手必持講稿,目不離稿,照唸不誤,講者無神,聽者無心。其活潑親切、最高知識份子充滿智慧的一面,全無呈現。

國家領袖所以成功,或因雄辯,或因魅力,或因善政,或因親民,為重振國家元氣,建立民主紀律,養成正派民風,以謙卑誠懇的心情,大膽建議如下:

(一)請總統從鐵塔走出來,開誠佈公,與人民作坦率誠實親切而面對面,目對目的對話(如後述)。

(二)大量削減「國