true
首頁 台灣觀點
不要追求幻滅
敏洪奎 2017-05-13 00:00:00.0
字級:

 

本月3日,年代新聞台曾以跑馬燈簡短報導一則消息,指稱民調發現,時下已有63%年輕人對蔡政府不滿,感覺被其背叛云云。

蔡政府上台將屆一年,將原本該是一盤好棋下到令人搖頭,失望與不耐應已是不少國人共同感受。所以民調數據恐是確屬可信。然而若談到背叛之感,則究竟是蔡政府或蔡本人被判了年輕世代,抑是激情年輕世代沉溺於浪漫憧憬,硬將想像中的完美形象,投射到特定人物身上的結果?

當年甘迺迪總統在位時,夫人賈桂琳被追星族吹捧為氣質高華,文化素養深厚才女佳人,真恍似文藝女神下凡化身。該知甘死未久,她即改嫁傖俗不堪希臘富豪。當時眾多粉絲眼見心中偶像下嫁傖夫,也大有被背叛之感。然而這等粉絲,是被真實的賈桂琳背叛,抑是被想像中的賈桂琳背叛?賈桂琳不過是略有才貌年輕女性,是你硬把她奉為聖潔仙女,嚐到幻滅又能怪誰?國內年輕世代感覺被背叛,其起因是否也與此類似?你是被真實的蔡英文背叛,抑是被你自己想像中的蔡英文背叛?

政客必須爭取選票,本是舉世皆然。而政客要爭取選票,也必須提出種種未必能做得到,甚至根本不準備認真執行的政見,以籠絡甚至唬弄選民。只有理念堅強,具有使命感政治家,才敢於把真正主張展示在選民面前,號召人民而非一味取悅人民。但以台灣的政治風氣和人民素質,應是很不可能出現這類大無畏先知型政治人物。國人在此方面,也不宜抱持太多幻想。


台灣選民對蔡英文擔任總