true
首頁 台灣觀點
有全兄,一路順風!
陳儀深 2017-05-15 00:00:00.0
字級:

蔡有全先生(一九五一〜二0一七)在今年五月四日辭世。我們最近一次的見面是四月七日在金寶山紀念鄭南榕的集會上,彼此雙手交疊(所以是四手)緊握,沒有多說甚麼;他的模樣雖非硬朗但也沒有病容,想不到隔月就走了,令人意外與不捨。

二00四年四月我在中研院近史所出版的口述歷史第十二期《美麗島事件專輯》,包括十四位受訪者,其中有全兄的篇幅最長、佔了一百一十二頁,這是花了四個下午、共約十二小時的訪談紀錄。從他的貧苦童年、基督教家庭、台南神學院、美麗島雜誌社、高雄事件、坐牢與出獄、參加關懷中心與台權會、進出新潮流、台灣政治受難者聯誼總會以及著名的「蔡許案」。以有全兄的率直性格,知無不言,不免「流彈四射」,我們記錄並出版上述他豐富而敏感的經歷,實在是捏把冷汗,好在諸多當事人的寬宏大量,否則官司是免不了的。

記得以前我為了蒐集民進黨創黨歷史而訪問朱高正的時候,他對於民進黨的台獨主張不以為然,認為創黨宗旨本是為了自由民主,後來傾向台獨「就是