true
首頁 台灣觀點
國民黨團結的最後一週
周偉航 2017-05-15 00:00:00.0
字級:


國民黨主席選舉即將在五月二十日進行黨員投票。這大概是自2007年吳伯雄擊敗洪秀柱之後,最沒人理會的一次國民黨黨主席選舉。(中時圖片)

 

國民黨主席選舉即將在五月二十日進行黨員投票。這大概是自2007年吳伯雄擊敗洪秀柱之後(沒錯,當年小辣椒就跳出來選過),最沒人理會的一次國民黨黨主席選舉。綠營方面顯得興趣缺缺,全把焦點放在司改、年改,和前瞻計畫之上,而藍營基層呢?

六位選將還是有努力動員。若黨員和特定派系相關,那鐵定已被關愛過許多次了,但也有不少人選擇「放棄」,就「擺著爛」。因此上頭雖然一直在「動」,也有不少媒體宣傳,候選人更互相攻擊放話,但選情還是冷,冷到各方都懷疑是否最後真會是單憑人頭黨員一決勝負。

但就在這一片冷之中,卻很少人發現這次投票對國民黨人的重要意義。這次選舉,其實不是「振衰起弊」的一戰,也不是「誰上都沒差」的無意義過程,而是註定定造成國民黨分裂的宿命之役。也就是說,這選前最後的一週,大概也就是國民黨團結的最後一週了。

為什麼?國民黨人不是最擅長裝模作樣,即便選前有什麼衝突,選後也會嘻嘻哈哈嗎?的確,國民黨人就算翻臉,只要有利益因素,下一秒終還是可以快樂同堂。只不過國民黨政要就算習性依舊,只怕選後的外在環境也容不得他們如此快樂相處了。

政治力量基本上是來自於金權與政權,本次黨主席選舉的參賽者均非企業經營者,也不是現職首長或民代,因此都是真實政治力量的「代理人」,這黨主席選舉,也就是代理人之間的戰爭。

而選擇力拱特定候選人的黨內人士,主要並非支持該候選人的人格或政見,端半是基於其個人生存面的考量。企業經營者想獲得更多的政治支援,而有位子的政客還想更上一層樓。

但因為首次「完全在野」,國民黨陷入